В российских банках можно будет открывать семейные счета

Дата публикации: 21 ноября 2016 года в 16:13.
Категория: Экономика.

В Госдуме обсудили законопроект, предлагающий ¬¬¬позволить открывать совместные семейные счета, которые позволят супругам иметь равный доступ к деньгам, размещенным в банке. Инициатива уже одобрена ко второму чтению парламентским Комитетом по государственному строительству и законодательствую.

Согласно документу, пользоваться семейными счетами смогут только граждане россиии, состоящие с близком родстве. К примеру, муж и жена, родитель и ребенок, взрослый совместно с пожилым родителем. Плюсы таких счетов в том, что деньги не придется переводить между счетами отдельных членов семьи и платить комиссию. Также совместные счета удобны для ведения семейного бизнеса.

Законодательство и сейчас не препятствует нескольким физлицам пользоваться одним и тем же счетом. Но при этом один из них является основным держателям счета, а другой получает дополнительную карту, которая позволяет распоряжаться средствами. Но равноправии при таком способе речи не идет. Основной держатель счета может устанавливать лимиты на пользование средствами или в любой момент по своему усмотрению вовсе блокировать доступ к счету.

Поправки направлены на популяризацию практики совместного семейного пользования деньгами, которые размещены в банке. По сути, подобный счет будут своего рода домашней «тумбочкой», из которой каждый член семьи берет сколько денег, сколько ему нужно.

Сегодня супруги могут пользоваться одним общим счетом. Но кто-то из двоих вправе ограничить доступ другому, пишет «Российская газета».

Поправки, вводящие в пользование совместные счета, могут быть приняты уже в декабре и вступить в силу с 1 сентября 2017 года, говорилось на заседании думского комитета. Однако эксперты сомневаются в быстром результате.

«Поправки в Гражданский кодекс в первом чтении, в которых содержалось довольно подробное регулирование семейных счетов, были приняты в первом чтении еще в 2012 году, - отмечает Олег Иванов, вице-президент АРБ. - Подготовка ко второму чтению ведется пятый год. При этом многие моменты оказались неурегулированными. Я бы не стал рассчитывать на быстрый результат».

Банки в свою очередь предупреждают о возможных конфликтах держателей совместных счетов. Дело в том, что в таких случаях деньги на счете будут делиться пропорционально объему внесенных средств. Но при переводе денег от третьих лиц банку будет сложно определить, кому конкретно из владельцев счета они принадлежат.

Новости по теме

Оставить комментарий