В Хакасии долг организаций перед Пенсионным фондом превысил 3 млрд рублей

Дата публикации: 22 ноября 2016 года в 09:48.
Категория: Экономика.

В Хакасии сложилась критическая ситуация с платежами во внебюджетные фонды. Управляющий региональным Отделением Пенсионного фонда России Виктор Филонов рассказал, что на 1 ноября 2016 года задолженность на обязательное пенсионное и медицинское страхование по региону достигла 3 млрд. 186,7 млн рублей.

Руководитель хакасского отделения ПФР заявил о катастрофе со сбором пенсионных платежей на публичных слушаниях по проекту закона «О бюджете Хакасии на 2017 год». Филонов подчеркнул, что две трети от общей задолженности  приходится на бюджетные орагнизации:

- Долги по организациям бюджетной сферы за неполные два года увеличились почти в 18 раз, – отметил Виктор Филонов. – Если на 1 января 2015 года задолженность бюджетников составляла 115 млн рублей то на 1 ноября 2016 года – уже 2 млрд. 60 млн рублей, то есть 64,6% от общей суммы долга.

Руководитель республиканского отделения ПФР добавил, что растёт задолженность и у коммерческих организаций – на 1 ноября она достигла 498,5 млн рублей.

В списке должников такие крупные предприятия, как ГУП РХ «Хакресводоканал», ОАО «Абаканвагонмаш», МУП «Троллейбусное управление», СПК «Копьевский», ООО «Фирма Ригор» и другие.

Растёт задолженность и у индивидуальных предпринимателей, на сегодня для такой категории плательщиков она составляет 627,9 млн рублей.

В соответствии с действующим законодательством за 2016 год на расчётные счета предприятий-должников выставлено 16 168 инкассовых поручений.

Виктор Филонов особо отметил, что несмотря на драматическую ситуацию со сбором платежей, все виды пенсий и социальных пособий в республике выплачиваются вовремя и в полном объёме. На сегодняшний день в Хакасии обеспеченность расходов на выплату страховых пенсий за счёт поступлений по страховым взносам составляет всего 41,6%. Недостающие 58,4% возмещает федеральный бюджет.

Платежи на обязательное пенсионное и медицинское страхование администрирует Пенсионный фонд России. Средства идут на выплату пенсий и финансирование программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Виктор Филонов рассказал, что сведения о должниках в ПФР и другие фонды социального страхования в следующем году будут переданы в налоговые органы.

В соответствии Федеральным законом, принятым 3 июля этого года, полномочий по администрированию страховых взносов с 2017 года передаются от Пенсионного фонда в Федеральную налоговую службу. В том числе налоговики получат и всю базу по невзысканной задолженность.

Новости по теме

Оставить комментарий