Семья Сагалаковых из Хакасии победила во Всероссийском конкурсе «Семья года»

Дата публикации: 22 ноября 2016 года в 14:01.
Категория: Общество.

Семья Сагалаковых из с. Аршаново Хакасии одержала победу во Всероссийском конкурсе «Семья года».

Сагалаковы стали лучшими в номинации «Семья – хранитель традиций», также были определены победители в номинациях «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья» и «Золотая семья России». Всего свои силы в престижном конкурсе показали 286 семей из 77 российских регионов.

Более сорока лет вместе прожили Ефросинья Ефимовна и Никанор Николаевич, воспитавшие четверых детей. Много сил Сагалаковы направляют на сохранение и развитие хакасских обычаев, традиций и культуры. Семья активно участвует в разнообразных культурных республиканских, региональных и всероссийских мероприятиях.  В течение трех лет Сагалаковых приглашают на Международный фестиваль «Мир Сибири», где супруги проводят мастер-классы по приготовлению национальных блюд и травяного чая. Кстати, в этом году Ефросинья Ефимовна стала победительницей республиканского конкурса «Лучший айран».

Хранительница семейного очага мастерски исполняет тахпахи и песни собственного сочинения, использует горловое пение «хай», играет на хакасских музыкальных инструментах и проводит национальные обряды. За достижения в развитии хакасского прикладного искусства Ефрасинья Ефимовна награждена дипломом «Человек года», орденом Совета старейшин хакасского народа «За благие дела», ей присвоено почетное звание «Народный мастер» («Чон узы») Республики Хакасия, и это лишь малая часть побед.                                             

Глава семейства, Никанор Николаевич поддерживает супругу во всех начинаниях. На протяжении многих лет он работал в сельскохозяйственной сфере, а теперь стал наставником-преподавателем в сфере сельского хозяйства у молодого поколения. За высокий профессионализм в работе и многолетний добросовестный труд Никанор Сагалаков награжден Почетной грамотой Главы Республики Хакасия и многочисленными ведомственными наградами.

Еще одно дело семьи Сагалаковых - производство войлочной продукции. Чтобы возродить забытый вид декоративно-прикладного искусства супруги открыли мастерскую, в которой проводятся занятия и мастер-классы для детей и рукодельниц. Неоднократно изделия из войлока, изготовленные талантливой семьей, завоевывали достойные награды в конкурсе «100 лучших товаров России» и отмечались благодарственными письмами на разнообразных конкурсах и культурных мероприятиях.

Конечно, успехов добиваются и дети семьи Сагалаковых – Марина, Светлана, Андрей и Николай. Как и родители, они неравнодушны к национальной культуре и творчеству, участвуют в республиканских конкурсах и завоевывают заслуженные победы. Достойно продолжают род Сагалаковых внуки Никанора Николаевича и Ефросиньи Ефимовны: Александр учится в хакасской национальной гимназии-интернате имени Н.Ф. Катанова, а внучка Найана с детства увлекается музыкой. Накануне семья Сагалаковых выехала в Москву для участия в торжественном мероприятии, посвященном празднованию приближающегося Дня матери. Сегодня в Государственном центральном концертном зале «Россия» Никанор Николаевич и Ефросинья Ефимовна получат награду за победу во Всероссийском конкурсе «Семья года».

Новости по теме

Комментарии — 1

Александр Чистотин 22 ноября 2016 года в 14:35
Дай Бог Вам, Ефросинья Ефимовна и Никанор Николаевич, и Вашим близким, доброго здоровья и семейного счастья, радости и благополучия! Спасибо, что Вы - лучшие!

Оставить комментарий