СУЭК и «Русский уголь» готовы дать Черногорску топливо в долг. Но под надежные гарантии оплаты

Дата публикации: 23 ноября 2016 года в 11:10.
Категория: Экономика.

Дикая и парадоксальная ситуация сложилась в Хакасии: городу угольщиков Черногорску стало не на что закупать уголь для отопления. Но жители не замерзнут. Топливо готовы выделить в долг крупнейшие угледобывающие предприятия региона. Но они хотят надежных гарантий последующей оплаты. А руководителя отапливающей город компании город компании «ХакТэк» они надежным партнером не считают.

Глава администрации Черногорска Василий Белоногов накануне встретился с руководителями предприятий «СУЭК» и «Русский уголь». Как сообщили в мэрии, принадлежащие этим компаниям разрезы готовы выделить городу необходимое количество топлива.

Однако представители администрации не сказали, что конкретные договоренности пока не достигнуты и тому есть серьезные причины.

Напомним, сегодня без тепла сидит половина города: многоквартирные дома, школы, больницы. На улице мороз, а батареи еле теплые. Без электрообогревателей температура в помещениях поднимается не выше 15 градусов, а то и меньше, передает телеканал ТВ-7.

Мэрия не может найти общего языка с компанией у «ХакТэк», которой принадлежит отапливающая город котельная.

«Задолженность населения за отопление 103 млн рублей. От этого у нас финансовые проблемы по оплате угля. Ну, ещё плюс проблема в том, что не хватает количества угля на самих разрезах. По мере поступления выработки уголь подвозим», — говорит Сергей Серик, гендиректор «ХакТэк».
 

Мэр города Василий Белоногов с ним не согласен. Градоначальник утверждает, что 98% горожан за отопление платят исправно. По его версии, деньги у «Хактэка» были, но куда-то утекли, из-за этого летом котельная не запасла угля.

«Предприятия угледобывающие готовы предоставить уголь с гарантией, что оплата после предоставления, но им нужны прямые договоры и мы обязываем Серика такие прямые договоры заключить. Не с посредниками и перевозчиками топлива, а непосредственно с угледобывающими предприятиями, находящимися в черте города Черногорска», — говорит Белоногов.

В ситуацию вмешалась Прокуратура. На беседу к прокурору пригасили и мэра и руководителя котельной. Они трое о чём-то полчаса беседовали за закрытыми дверями, но подробно комментировать итоги встречи отказались. Суда по выражению лиц - к устраивающему всех решению они не пришли. Однако было сделано общее заявление о том, что люди страдать не должны.

А еще было объявлено самое главное: тепло в квартирах черногорцев появится в среду вечером, 23 ноября.

НЕНАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР

Однако все может быть и не столь благостно. Источники «АИС» в компаниях СУЭК и «Русский уголь» рассказали, что разрезы готовы поставить топливо в долг. Но хотят, чтобы последующая оплата была гарантирована кем-то, кому можно доверять. В этом плане гендиректор «ХакТэка» Серик их не устраивает совершенно. Он уже приобрел среди угледобытчиков репутацию «кидалы». Поэтому даже на прямой договор с ним (а не с посредниками, о которых говорил мэр Белоногов) угольные гиганты могут не пойти.

Тем более, что Сери в очередной раз попытался свалить с больной головы на здоровую. Его заявления о том, что для отопления города кроме денег «не хватает угля на самих разрезах» - это смешная чушь.

Для справки. В этом гоудж угольные предприятия Хакасии добыли порядка 15 млн тонн топлива. Из них на внутреннее потребление всей республик идет только около 800 тыс. тонн. А уж что до Черногорска, то его годовые потребности любой из крупных разрезов в окрестностях города покроет добычей одного дня.

Новости по теме

Оставить комментарий