Василию Смольникову продлили срок ареста

Дата публикации: 23 ноября 2016 года в 12:15.
Категория: Криминал.

Суд не поверил адвокату, заявившему, что здоровье его подзащитного было подорвано депортацией из Таиланда.

В Хакасии Черногорский городской суд по ходатайству следствия продлил срок содержания под стражей владельцу компании «Черногорск отделстрой» Василию Смольникову, который обвиняется в присвоении 17 млн бюджетных средств и подкупе должностного лица.

Напомним, уголовные дела на Смольникова были возбуждены около года назад, но их расследование затормозилось тем, что бизнесмен подался в бега и несколько месяцев скрывался за границей – сначала во Вьетнаме, затем в Таиланде.

Он был заочно арестован и объявлен в международный розыск.

В сентябре этого года Смольникова по запросу Интерпола задержала полиция тайской провинции Сонгкхла, где бизнесмен пытался пересечь границу с Малайзией.

Беглеца передали в руки прибывших за ним российских правоохранителей, который доставили его сначала в Москву, а потом в Хакасию, где поместили в СИЗО.

На этой неделе срок ранее назначенного Смольникову ареста истек и встал вопрос о его продлении, либо выборе другой меры пресечения.

Следствие настаивало, что выпускать Смольникова из СИЗО нельзя. Но адвокат бизнесмена Игорь Антонов пытался убедить суд выбрать более мягкую меру – домашний арест, ссылаясь на плохое состояние здоровье своего подзащитного. Адвокат утверждал, что за границу Смольников сбежал не от правосудия, а ради лечения, а депортация из тропиков в Россию совсем подорвала его самочувствие:

«Факт того, что мой доверитель находился в это время на лечении и, как он пояснил, возвращение его в Россискую Федерацию могло пагубно отразиться на его здоровье, никто не принял во внимание», - приводит слова защитника телеканал ТВ7.

Но адвокат не предоставил ни одного документа, подтверждающего скверное физическое состояние бизнесмена. А голословные заявления защиты суд игнорировал и оставил Василия Смольникова в следственном изоляторе.

В пресс-службе Черногорского горсуда пояснили: никаких документов о пошатнувшемся в Таиланде (или до, или после него) здоровье Смольников и его защита не предоставляли. На судебное заседание адвокат принес только документы о праве Смольникова на владение жильем, для подтверждения того, что обвиняемый может содержаться под домашним арестом. А еще характеристики Смольникова. И это все, пишет 19rus.info.

Напомним, владелец ООО «Черногорск отдлестрой» Василий Смольников обвиняется в присвоении 17 млн рублей из средств, перечисленных ему из бюджета на возведение домов для погорельцев, пострадавших от пожаров в апреле 2015 года. Кроме того Смольников дал взятку ведущему инженеру по надзору за строительством ОКС ГКУ РХ «Управление капитального строительства» Юрию Протасову за решение вопросов, связанных с приемкой и оплатой результата работ по построенным для погорельцев домам.

Новости по теме

Оставить комментарий