В Госдуме рассматривают закон о перечислении в бюджет половины доходов госкорпораций

Дата публикации: 24 ноября 2016 года в 11:49.
Категория: Экономика.

Заместитель руководителя думской фракции «Единой России» Андрей Исаев отметил, что полученные средства предлагается распределяться по регионам, в которых находятся основные активы госкомпаний.

Предложенный правительством проект закона о перечислении в бюджет 50% доходов госкорпораций депутаты Госдумы могут рассмотреть и принять еще до второго чтения проекта бюджета на 2017 год. Об этом заявил в среду, 23 ноября первый заместитель руководителя думской фракции «единороссов» Андрей Исаев, передает «Интерфакс».

«Поскольку эта идея уже озвучена правительством, я думаю, что еще до второго чтения бюджета мы могли бы этот законопроект рассмотреть, - сказал Исаев. - Во всяком случае, мы это предложение от правительства ждем».

Парламентарий подчеркнул, что в случае принятия подобного закона, средства будут поступать не только в бюджет того субъекта РФ, где зарегистрирована головная компания госкорпорации, а распределяться по регионам, в которых находятся основные активы компании.

«Государство на наши общие деньги, принадлежащие нам как гражданам, эти корпорации поддерживало, создавало. Поэтому мы как граждане вправе на эти средства претендовать», - полагает Исаев.

Важно уточнить, что в разработанном правительством тексте законопроекта предусмотрено, сто госкорпорации будут перечислять в бюджет 50% дохода от инвестирования не всех своих временно свободных средств, а только тех, что были получены из федерального бюджета. Таким образом, речь идет о не слишком значительных суммах.

Действие законопроекта будет распространяться на доходы, полученные госкомпаниями с 1 января 2016 года. Закон не будет распространяться на Агентство по страхованию вкладов и Внешэкономбанк.

В документе определен механизм перечисления средств: сумма доходов определяется по мере фактического поступления денежных средств на расчетный счет госкорпорации или госкомпании и в срок не позднее 11 рабочих дней с даты их поступления перечисляется в доход бюджета.

Новости по теме

Оставить комментарий