Главе Хакасии представили комплексный план развития села Приисковое

Дата публикации: 25 ноября 2016 года в 14:24.
Категория: Экономика.

Глава Хакасии Виктор Зимин провел расширенное заседание, посвященное комплексному развитию села Приисковое Орджоникидзевского района. На сегодняшний день эта природная территория уже стала точкой притяжения спортсменов, туристов, любителей активного отдыха. Ежегодно в Приисковое съезжаются тысячи гостей из разных уголков России, а также зарубежных стран.

- Считаю это очень хорошей тенденцией, действительно важным результатом по продвижению инициативы развития спортивно-туристического направления в районе наших знаменитых Ивановских озер, которые являются одной из визитных карточек Хакасии. За этим стоит не только имидж республики, но, что гораздо важнее, развитие отдаленного населенного пункта, - подчеркнул Виктор Зимин.

Руководитель региона отметил, что приоритетная задача, на решении которой необходимо сосредоточиться всем органам власти, наряду с развитием спортивно-туристического сектора, – это создание комфортных и безопасных условий для людей, которые проживают в селе.

Благодаря привлечению инвестиций, за предыдущие годы серьезное развитие в  Приисковом  получил отельный бизнес. Виктор Зимин обозначил, что задача власти – подтянуться по развитию социальной инфраструктуры, уйти от контрастов и создать достойные условия для жизни и работы людей.

- Один из вопросов – пустующие, полуразрушенные бараки. Многие люди давно уехали. Просто потому, что не нашли себе достойного применения. Здесь нет условий для занятий сельским хозяйством. В туризме, в сфере обслуживания тоже может трудиться далеко не каждый, - сказал Виктор Зимин.

Первой с докладом выступила заместитель Главы Хакасии Ирина Смолина. В первую очередь она доложила о том, что приисковской школе требуется ремонт, но при этом подчеркнула – внутри состояние школы удовлетворительное. Также она отметила, что при строительстве школа была рассчитана на 320 детей, а по факту там обучается лишь 67. Поэтому будет целесообразным при ремонте здания сделать отдельный вход и перевести туда сельскую библиотеку и Дом культуры, которые, в свою очередь, сейчас располагаются в аварийных помещениях. Также Ирина Смолина коснулась и других социальных вопросов, которые более подробно в ходе совещания раскрыли профильные министры.

Министр строительства и ЖКХ республики Сергей Можаров доложил, что на сегодняшний день в Приисковом аварийными признаны 11 домов. Чтобы расселить их жителей, необходимо строительство двух многоквартирных домов. Министр  подчеркнул, что необходимая работа с федеральным центром будет проведена.

В свою очередь, министр экономики Хакасии Татьяна Пауль отметила, что благодаря совместной работе республиканских министерств и ведомств, а также Орджоникидзевского района подготовлен проект дорожной карты по социально-экономическому развитию с. Приисковый  на 2017-2020 годы. Проект развития включает более 20 мероприятий по четырем основным направлениям. Сюда можно отнести улучшение транспортной инфраструктуры, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, переселение граждан из аварийного жилья, строительство системы централизованного водоотведения и прочее.

Министр транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Егоров подчеркнул, что ведется работа по реконструкции дороги Сарала – Приисковый. Особый акцент министр сделал на том, что в период обильных снегопадов в Приисковом на постоянной основе дежурят бульдозер и тяжелый грейдер, потому дорога до села находится в нормативном состоянии и снабжение продуктами и прочими необходимыми товарами не прерывается.

Республиканским министерством здравоохранения также проведена работа по анализу потребностей села. Руководитель минздрава Наталья Коган отметила, что выявлены три основных направления, по которым будет вестись работа. Во-первых, необходимо провести капитальный ремонт и привести в нормативное состояние врачебную амбулаторию, укомплектовать ее врачебным оборудованием. Второе направление – это оснащение села реанимационным автомобилем с теплым гаражом. В связи с тем, что в Приисковом развиваются экстремальные виды спорта, такая техника крайне необходима. Также остро стоит вопрос с постоянным присутствием в селе врача. Для  этого  необходимо решить вопрос с жилой площадью, где врач смог бы проживать. Глава Хакасии поручил до февраля будущего года этот вопрос проработать и вынести решение.

В завершение своего выступления Наталья Коган отметила, что в ближайшее время будет решен вопрос по расширению ассортимента лекарственных средств, представленных в местной амбулатории.

Министр образования и науки республики Галина Салата продолжила тему, поднятую Ириной Смолиной в начале совещания.  Отметила, что в приисковской школе проводился ремонт в столовой, она оснащена современным оборудованием. Также ремонтные работы велись и в спортивном зале. Но при этом необходимо выполнить значительный ремонт работ: обшивка здания снаружи, создание системы водоотведения (школа находится ниже уровня дороги, потому в период таяния снегов могут возникать проблемы). Необходимо провести замену окон, дверей, полов, решить судьбу тира и бассейна, которые на протяжении многих лет не используются. Галина Салата отметила, что работа по ремонту школы будет прорабатываться с федеральным центром. В свою очередь, заместитель министра спорта Хакасии Виктор Струков отметил, что прилегающая к школе территория – это отличное место для возведения мини-стадиона. Эти вопросы также приняты в работу.

Председатель государственного комитета по занятости населения республики Ирина Ахметова коснулась важнейшей темы занятости населения. В ходе проверки было установлено, что значительная часть мужского населения работает вахтовым методом. Нашлись и безработные граждане, проведен их подомовой обход, выявлены нужды и пожелания. Многие готовы  возможности при государственной поддержке  организовать собственное дело, кто-то согласился получить перспективную и нужную для дальнейшей жизни в селе специальность.

Что касается важнейших вопросов безопасности, то заместитель Главы Хакасии Владимир Крафт сказал, что принято решение организовать работу вахтовым методом. Шесть спасателей будут откомандировываться в Приисковый на десять дней. Место проживания и несения службы определены. Уже на месте будут отрабатываться вопросы взаимодействия с местными властями. В свою очередь, министр внутренних дел республики Илья Ольховский подчеркнул, что и для его подчиненных выбран вахтовый метод. Силовики также будут нести службу по десять суток. При этом,   Илья Иванович отметил, что в Приисковом за последние пять лет наметился спад уровня преступности, и  при постоянном присутствии полицейского в селе эти показатели должны стать еще лучше.

В завершение заседания выступил председатель государственного комитета по туризму Хакасии Дмитрий Белоногов. Он рассказал, что на сегодняшний день прорабатываются вопросы по улучшению качества сотовой связи в селе, доступа в интернет. Ориентировочно, в апреле-мае будущего года, все работы будут проведены.  Важно, что покрытие сети будет распространяться и на Ивановские озера. Для туристов это немаловажный факт.

Новости по теме

Оставить комментарий