Умер Фидель Кастро, последний из великих революционеров

Дата публикации: 26 ноября 2016 года в 13:18.
Категория: Политика.

Фидель КастроФидель Кастро

В Гаване на 91-м году жизни скончался легендарный революционер, государственный и политический деятель, лидер Кубы Фидель Кастро.

Фидель Кастро умер в пятницу вечером, 25 ноября в 22.29 по кубинскому времени (06.29 субботы, 26 ноября мск). О смерти легендарного революционера сообщил брат Фиделя, глава кубинского правительства Рауль Кастро. О смерти Фиделя объявили также по кубинскому телевидению.

Прах Фиделя в соответствии с его волей будет кремирован.

Фидель Кастро — кубинский революционер, государственный и политический деятель родился 13 августа 1926 года. Он получил юридическое образование в Гаванском университете.

Уже во время учебы на юридическом факультете он заинтересовался политикой, вступив в Партию кубинского народа. В частности он принимал участие в борьбе с военными правительствами в Колумбии и Доминиканской республике.

Во время учебы на юридическом факультете университета Гаваны он заинтересовался политикой, вступив в Партию кубинского народа. В частности он принимал участие в борьбе с военными правительствами в Колумбии и Доминиканской республике.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/26/11/2016/58391c2c9a794725a2193f56
Когда в 1952 году власть в стране в результате военного переворота захватил диктатор Фульхенсио Батиста и Кастро с группой единомышленников начали подготовку вооруженного сопротивления. В 1953 году Кастро принял участие в неудачной попытке свержения Батисты. Атака на казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба привели к аресту революционера. Во время суда Фидель произнес речь «История меня оправдает», но в итоге был приговорен к 15 годам тюремного заключения. В 1955 году он вышел на свободу по амнистии.
 
После освобождения Кастро год провел в Мексике, продолжая подготовку революции в Мексике. В 1956 году Фидель на катере «Гранма» вместе с группой сторонников, среди которых был и Эрнесто Че Гевара, высадился на востоке Кубы. Началась партизанская война против режима Батисты, которая завершилась тем, что 1 января 1959 года повстанцы заняли столицу Кубы Гавану.

Кастро возглавил правительство страны, а его брат Рауль - вооруженные силы Кубы.

Кастро объявил о переходе Кубы к социалистической модели. В 1961 году США предприняли попытку свержения Кастро, однако высадка в Заливе Свиней завершилась уничтожением десанта. Американцы в ответ устроили экономическую блокаду острова.
 
При Кастро Куба активно развивала отношения с СССР, который экономически поддерживал «Остров свободы».
 
С декабря 1976 года, в течение 30 лет, – Фидель был председателем Государственного совета и Совета министров Кубы, являлся также главнокомандующим Революционными вооруженными силами и председателем Совета национальной обороны страны.
 

В результате ухудшения состояния своего здоровья 31 июля 2006 года Фидель Кастро передал обязанности и полномочия главы Госсовета и Совета министров своему брату Раулю Кастро.

В 2011 году Фидель Кастро покинул и пост первого секретаря ЦК Компартии.

Оставить комментарий