Деградация революционеров: от Кастро до карликов

Дата публикации: 26 ноября 2016 года в 15:01.
Категория: Политика.

Умер легендарный Фидель Кастро. Последний из великих революционеров 20-го века. Его смерть заставила задуматься о деградации революционной идеи и тех, кто называет себя революционерами сегодня.

Соратниками и друзьями Фиделя были Че Гевара и Уго Чавес, а его современниками – Мао Цзе Дун, Иосип Броз Тито, Махатма Ганди и Ким Ир Сен.

При всей неоднозначности их идей и действий – это были ярчайшие личности, люди из стали. Их обвиняют, в том, что они проливали чужую кровь. Да, но и себя они при этом тоже не щадили. Они умели вести людей за собой и добиваться целей, которые изначально казались невероятными и неосуществимыми.

И они действительно совершали Революции. Меняя в своих странах политические системы, государственный строй, модели экономики и радикально преображая жизнь огромного числа людей.

А что сейчас? Давайте сравним с этими историческими фигурами, последним из которых был Фидель, тех кто сегодня называет себя «революционерами».

Поставим рядом Кастро и Саакашвили. Уже смешно. Фидель, с горсткой соратников под пулеметами идущий на штурм казарм Монкадо, и Саакашвили жующий галстук и бросающийся в паническое бегство от звука самолета в небе.

Примерно также соотносятся достигнутые ими результаты. Фидель сверг диктатора Батисту, выгнал с Кубы контролировавших остров американцев и основал там новое социалистическое государство. А потом в течение десятилетий защищал это государство от многочисленны атак такого могучего врага, как США.

Саакашвили, в результате «революции роз» получил получивший власть на Грузией, спровоцировал глупый конфликт с Россией. В итоге его страна пережила военный разгром и лишилась трети территорий. Саакашвили для соотечественников стал преступником и бежал сначала в США, потом на Украину. На Украине он недолго подвизался в роли одесского губернатор, где тоже все развалил и проиграл.

Или сопоставим Иосипа Броз Тито с лидером «оранжевой революции» Виктором Ющенко. Первый – герой войны с гитлеровцами, создатель крупнейшего в истории Балкан процветающего государства, которое просуществовало полвека, удерживаясь его волей и виртуозной внутренней и внешней политикой. Ющенко же – мелкий пакостник, который уже сегодня почти всеми забыт. Так же, как лидеры азиатских «тюльпановых» и прочих ботанических переворотов. Можете навскидку вспомнить хоть одно из этих деятелей?

Еще больший контраст между титанами революции и их сегодняшними украинскими эпигонами. Ставьте с одной стороны Фиделя с Че Геварой, а с другой Яценюка с Турчиновым. Этой уже даже не смешно. Фидель подобный типам даже руки бы не подал.

И уже вовсе анекдотичным будет сравнение с Кастро сегодняшней российской, прости Господи, революционной оппозицией.

Всего за каких-то полвека революционные деятели выродились и деградировали от гигантов до мышей. От Че Гевары – до Саакашвили, Навального, Шендеровича, Шаца, Каца и Альбац.

Кастро, Че Гевара и Мао Цзе Дун дрались за идею и меняли мир. Их нынешние бледные подобия нацелены лишь на то, чтобы протолкаться к месту у кормушки и не более.

Первые не боялись идти под пули или в тюрьму и в итоге побеждали. Вторые считают для себя неимоверными лишениями административный арест на пять суток и проваливают все, за что берутся.

Первые дрались с СС-овцами в сербских горах и на маленькой шхуне «Гранма» шли в ночное море – вторые уверены, что можно свергнуть режим не вставая с дивана с помощью лайков и репостов в соцсетях.

Первых уважали даже ненавидевшие их враги. Вторых ни во что не ставят даже собственные соратники.

Вот такая удручающая картина полной деградации дела революции.

Фидель Кастро пережил 638 покушенний на его жизнь, устроенных американцами и умер в 90 лет своей смертью. Он верил в то, что делал и ни на шаг от этой веры не отступил. С ним ушла целая эпоха, но он навсегда остался в истории.

Спи спокойно, старый партизан.

Оставить комментарий