В Хакасии более 250 владельцев недвижимости добились для себя снижения налога на имущество

Дата публикации: 1 декабря 2016 года в 09:18.
Категория: Экономика.

1 декабря завершается период оплаты имущественного налога, который в этом году в последний раз рассчитывается по старой схеме. С 2017 года жители Хакасии начнут получать налоговые уведомления, сумма в которых будет рассчитываться по кадастровой стоимости недвижимости, а не инвентаризационной, как раньше.

В связи с этим в республиканское Управление Росреестра обращается все больше граждан, обеспокоенных результатами кадастровой оценки их недвижимости и грядущим повышением налога. Специалисты Управления успокаивают – выход есть. Если вам кажется, что кадастровая стоимость вашего имущества завышена или определена неправильно, вы можете оспорить ее в созданной при Управлении комиссии по рассмотрению споров о результатах кадастровой оценки.

- С начала 2016 года в комиссию поступило 320 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, что почти в два раза больше, чем 2015 году, – рассказывает руководитель Управления Ольга Анисимова. – В большинстве случаев комиссия рассматривает их положительно. В этом году по 253 заявлениям вынесено решение о снижении кадастровой стоимости, а значит и сумма налога на недвижимость для этих объектов будет снижена.

По словам Анисимовой, в среднем размер кадастровой стоимости недвижимости может быть снижен на 50-60%. Устанавливается он на период, пока в республике не будет проведена очередная массовая кадастровая оценка.

Ознакомиться с результатами уже принятых решений и списком документов, необходимых для обращения в комиссию, можно на официальном сайте ведомства rosreestr.ru в разделе «Кадастровая оценка». Также на сайте работает сервис «Справочная информация по объектам недвижимости online» и «Публичная кадастровая карта», с помощью которых любой желающий может бесплатно узнать кадастровую стоимость своей недвижимости и, пройдя по ссылке на сайт ФНС России, рассчитать налог на имущество физических лиц с учетом всех понижающих коэффициентов.

Новости по теме

Оставить комментарий