В Хакасии ОНФ взял на контроль устранение недостатков в домах для переселенцев из ветхого жилья

Дата публикации: 1 декабря 2016 года в 18:55.
Категория: Политика.

Фото пресс-службу ХРО ОНФФото пресс-службу ХРО ОНФ

Эксперты ОНФ провели выездной мониторинг реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья в рабочем поселке Бискамжа Аскизского района Республики Хакасия. Ранее представителям регионального отделения ОНФ удалось приостановить строительство одного из проблемных домов до устранения всех нарушений.

Поводом для проверки в многоквартирном жилом доме по адресу ул.Железнодорожная, д. 1е, стала коллективная жалоба переселенцев, направленная в региональное отделение ОНФ в Хакасии. Люди собщили, что им построили некачественное жилье. В новые квартиры они вселились чуть более года назад, но полы на втором этаже и межэтажные перекрытия уже сгнили.

ОНФ

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Александр Минин рассказал, что к участию в проверке изложенных в обращении фактов региональное отделение Народного фронта пригласило представителей отдела государственного строительного надзора Минстроя Хакасии, прокуратуры Аскизского района и представители районной администрации.

ОНФ

Дом на ул. Железнодорожной, 1е, был построен из так называемых СИП-панелей – ориентированно-стружечных плит, которые склеиваются пенополистиролом. Это основные несущие конструктивные элементы жилого здания. Собственники квартир рассказали, что монтаж панелей, межэтажных перекрытий и настил полов подрядчики выполняли при неблагоприятных погодных условиях, когда кровля на доме еще не была установлена. Строящийся объект то засыпало снегом, то заливало дождем, а панели промокали насквозь.

ОНФ

Позже в процессе эксплуатации было зафиксировано, что брус повредила плесень, полы и межэтажные перекрытия превратились в труху. Из-за нарушений при строительстве квартиры стали непригодными для жизни.

Александр Минин рассказал, что проверяющие насчитали два десятка нарушений технологии и отклонений от проектной документации. «Недавно построенный дом находится в аварийном состоянии. Перекрытия между этажами пришли в негодность, панели вздулись и разрушаются. Деревянный брус, который соединяет плиты, также сгнил. Несущая способность межэтажного перекрытия нарушена. Требуется срочный ремонт и восстановительные работы. Добавлю, что по аналогичной технологии в сотне метров от первого дома возводится другой, также по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Работы ведутся с использованием заведомо бракованных стройматериалов. Потенциальные жильцы встревожены, они не хотят наступать на те же грабли, что и их односельчане», – добавил Минин.

ОНФ

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» рассказал, что общественникам удалось добиться приостановки строительства дома на ул. Ешмекова, 8а. Но этому предшествовало несколько выездных проверок, совместных заседаний со специалистами министерства строительства и ЖКХ Хакасии и представителями застройщика. Потребовалось два месяца, чтобы доказать очевидное: подрядчики возводят заведомо аварийный дом. В итоге удалось добиться, чтобы строительство дома было приостановлено вплоть до устранения всех нарушений.

Фото пресс-службу ХРО ОНФ

Новости по теме

Оставить комментарий