В Новосибирске арестован главарь банды, два года грабившей большегрузы на трассах Сибири

Дата публикации: 2 декабря 2016 года в 09:05.
Категория: Криминал.

В Новосибирске пойман находившийся в федеральном розыске 41-летний предводитель преступной группы, которая в 2012-2014 годах совершала кражи из грузовых машин на автотрассах Кузбасса, Новосибирской и Томской областей, Красноярского края и Хакасии.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, в ходе совместной операции полицейских Кемеровской и Новосибирской областей задержан 41-летний мужчина, который с мая 2014 года находился в федеральном розыске по обвинению в создании организованной группы, специализировавшейся на совершении краж из большегрузных автомобилей. Главарь преступной группы был задержан в четверг, 1 декабря в Новосибирске, где он скрывался от правоохранительных органов.

Задержанному предъявлено обвинение в совершении 22 преступлений. По ходатайству следствия суд избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, что в октябре 2016 года Мариинский городской суд Кузбасса вынес приговор в отношении пяти участников данной группы, которые признаны виновными в совершении 21 кражи. От действий злоумышленников пострадали предприниматели Кемеровской, Новосибирской, Иркутской, Самарской областей, Красноярского, Алтайского краев, республик Тыва, Хакасия, Бурятия, а также г. Москвы. Общая сумма причиненного ущерба составила 4 млн рублей.

Следователями Кемеровской области было установлено, что с 2012 по 2014 годы участники преступной группы крали товары из большегрузных автомобилей, следовавших транзитом по автодорогам Сибирского федерального округа.

Злоумышленники обворовывали дальнобойщиков на севере Кемеровской области, а также на территории Новосибирской, Томской областей, Красноярского края и Хакасии.

Воры действовали таким образом, что водители узнавали о пропаже своего груза только когда прибывали в пункт назначения.

Участники преступной группы вскрывали прицепы на стоянках около придорожных кафе, где дальнобойщики останавливались для отдыха, а также совершали кражи из фур прямо на ходу.

На участках дорог, где машинам приходилось снижать скорость, злоумышленники на своем автомобиле вплотную подъезжали к грузовикам и один из участников группировки на ходу запрыгивал на фургон. После этого он при помощи специального инструмента вскрывал запоры на фуре, проникал внутрь и сбрасывал на обочину перевозимые грузы.

С помощью такого способа добычей преступников становились продукты питания, автомобильные запчасти, бытовая техника, дорогостоящие меховые изделия и другая одежда. Из движущихся фур им удавалось похитить даже крупногабаритные холодильники!

Краденные товары подельники сбывали через небольшие магазины и торговые точки на рынках, а вырученные деньги делили между собой.

В 2014 году полицейским стало известно, что в перерывах между налетами на фуры участники банды скрывались в глухой тайге, на заимке, расположенной в десятках километров от ближайшего населенного пункта.

Для задержания преступников полицейские Кузбасса разработали и провели спецоперацию. Бойцы СОБР и оперативники уголовного розыска с вертолета высадились в тайге и взяли злоумышленников на их заимке. Одновременно по адресам проживания задержанных полицейские провели обыски, в результате которых обнаружили и изъяли большое количество похищенных товаров.

Но главарю банды тогда удалось скрыться. Теперь его тоже ждет суд и приговор.

Новости по теме

Оставить комментарий