Президент Киргизии высказал желание покончить с собой

Дата публикации: 2 декабря 2016 года в 15:16.
Категория: Политика.

Алмазбек Атамбаев. Фото: Григорий Сысоев / РИА НовостиАлмазбек Атамбаев. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил о намерении вывести из страны российскую военную базу после окончания срока действия договора на ее размещение. При этом сам Атамбаев покинет свой пост уже в будущем году и последствия его решения придется разгребать другим.

На состоявшейся в Бишкеке 1 декабря пресс-конференции, Алмазбек Атамбаев сказал, что российская база «должна будет уйти» с территории Киргизии, когда закончится срок действия договора.

Напомним российская авиабаза Кант расположена в пригороде Бишкека. Она является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания и участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств ОДКБ. На вооружении имеются штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.

«Нравится это кому-то или нет, но Кыргызстан в будущем должен опираться и надеяться только на свои вооруженные силы, а не на базы России, Америки или другой страны. Мы должны строить свою армию», — заявил Атамбаев.

Он добавил, что соглашение о размещении российской военной базы Карс в Киргизии было подписано бывшим президентом страны Курманбеком Бакиевым в 2009 году. Первоначальный срок действия документа заканчивался в 2016 году. Согласно договору, в этом году он мог быть продлен на 49 лет, затем срок мог продлеваться каждые 25 лет.

«Мы оставили продление только на 15 лет, - пояснил заявил Атамбаев. - Это стоило мне нервов, это не нравилось многим российским министрам, но по этому вопросу я нашел понимание Владимира Путина», — отметил Атамбаев.

Отметим, что Путин заявление Атамбаева не комментировал и вряд ли станет это делать. Даже если киргизский президент приписал российскому лидеру то, чего тот не говорил. Солдат ребенка не обидит.  

Комментарий «АИС»

Атамбаев большой оптимист. Только такой может строить планы на 15 лет вперед в стране, которая начала существование в 1991 году (до этого у киргизов государственности никогда не было) и где за последние семь лет произошло два вооруженных переворота. Тем более, что следующие президентские выборы в Киргизии будут осенью 2017 года и Асамбаев уже заявлял, что он повторно баллотироваться не будет.

Это означает что горячий киргизский парень Атамбаев подкидывает большую проблему своим будущим преемникам. Он либо не понимает, либо, напротив, очень хорошо осознает, что сразу после вывода базы Карс, или даже чуть раньше, Россия может решить, что на ее территории находится чересчур много киргизов-гастарбайтеров. И несколько миллионов киргизско-подданных будут депортированы на историческую родину. Это при том, что в самой Киргизии работы нет от слова вообще, а переводы от рабочих-мигрантов дают стране порядка $1 млрд в год. То есть 15,6% от ВВП страны в $6,4 млрд и киргизском госдолге в $5 млрд.  

Заодно Москва может прийти к выводу, что ей слишком обременительно оставаться арбитром в вечных терках киргизов с их среднеазиатскими соседями. И Россия больше не будет мешать узбекам, таджикам и киргизам убивать друг друга до смерти.

Если кто не знает, Киргизия буквально на ножах с Узбекистаном. Причина тому – споры за территории. Длина киргизско-узбекской границы составляет 1378 км. Из них согласованны обеими сторонами только 1007 км, оставшиеся почти 400 км являются зоной постоянных стычек, мордобоя и перестрелок. При этом 15% населения Киргизии – это этнические узбеки.

Кремль скажет: раз великий Кыгзызстан принял решение «опираться и надеяться только на свои вооруженные силы», то мы не смеем ему мешать. Поэтому наберем побольше попкорна и с интересом понаблюдаем за процессом. Потом придем и заметем остатки веником.

Ну и последняя мелочь. Киргизия сильно зависит от поставок продовольствия из России. Ежегодно страна импортирует  в среднем по 302 тыс. тонн пшеницы, 110 тыс. тонн муки, 59,9 тыс. тонн сахара, 25,2 тыс. тонн растительных и животных масел и 50,5 тыс. тонн мяса. Почти все это поставляется из России. Мы, конечно, не звери и продовольственное эмбарго вводить не будем. Пусть и дальше закупают. Если найдут, чем платить.

Новости по теме

Оставить комментарий