Крейсер «Маршал Устинов» завершил испытания после модернизации

Дата публикации: 4 декабря 2016 года в 10:48.
Категория: Политика.

В декабре 2016 года ракетный крейсер «Маршал Устинов» (проекта 1164 «Атлант») вернётся в состав Северного флота после ремонта и модернизации. В ноябре корабль завершил ходовые испытания, преодолев 4 тыс. миль (7,4 тыс. км).

За 4,5 года пребывания в доке АО «Центр судоремонта «Звёздочка» «Маршал Устинов» обрёл обновлённую осушительную, водоотливную и противопожарную системы. Ремонту подверглись линия вала, винты, успокоители качки и другие механизмы.

В июне 2013 года крейсер был спущен на воду для установки нового вооружения и оборудования. «Маршал Устинов» получил современные ракетные комплексы, радиоэлектронное вооружение и энергоустановки.

Модернизация корабля должна была завершиться год назад, но сроки испытаний неоднократно переносились по техническим причинам.

Кроме того, при модернизации «Маршал Устинов» не получил, как планировалось, новые зенитные ракетные комплексы морского базирования «Полимент-Редут» и «Штиль-1». На вооружении крейсера остались зенитные комплексы «Форт» (морской аналог С-300) и «Оса -М».

В составе ВМФ находятся еще два корабля проекта 1164 — крейсеры «Москва» и «Варяг», которые были выпущены 1980-е годы на Судостроительном заводе имени 61 коммунара в украинском Николаеве. В XXI веке корабли прошли модернизацию и считаются современными судами.

Крейсеры проекта 1164 «Атлант» разработаны в Северном ПКБ. Всего предполагалось построить 10 крейсеров проекта 1164, затем программу сократили до 6 единиц. Однако заложено было всего 4 крейсера этого типа, а введено в строй — 3.

В настоящее время три крейсера этого проекта находятся в составе ВМФ России:

«Москва» — флагман Черноморского флота

«Варяг» — флагман Тихоокеанского флота.

«Маршал Устинов» — в составе Северного флота, проходит испытания после капитального ремонта и модернизации.

Четвертый крейсер проекта «Атлант» «Украина» (бывший «Адмирал флота Лобов») — в 1993 году достался Украине при разделе кораблей Черноморского флота. На момент передачи крейсер находился на Николаевском судостроительном заводе в готовности 75%. Решение о его достройке было принято лишь в 1998 году, но ввести его в строй Украина не смогла, и потому крейсер по прежнему стоит у пирса.

В 2010-х годах начались переговоры о продаже крейсера России. По мнению первого вице-президента Ассоциации судостроителей Украины «Укрсудпром» В. И. Лисицкого, Украина не в состоянии оснастить этот крейсер его штатным вооружением.

В июле 2010 года постановление Верховной Рады Украины о присвоении названия «Украина» ракетному крейсеру утратило действие, за это проголосовали 247 депутатов Верховной Рады из 428

17 марта 2014 года глава Николаевской облгосадминистрации Николай Романчук заявил, что недостроенный ракетный крейсер, который 23 года стоит на Николаевском Судостроительном заводе имени 61 коммунара, нужно немедленно продать. По его мнению, в настоящее время y государства нет денег на достройку крейсера, и вряд ли они появятся в ближайшее время. А содержание корабля стоит бюджетy свыше 6 миллионов гривен в месяц.

Новости по теме

Оставить комментарий