Финал Евровидения-2017 перенесут с Украины в Россию

Дата публикации: 4 декабря 2016 года в 11:43.
Категория: Культура и спорт.

Фото: ТАСС, Вячеслав ПрокофьевФото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Оргкомитет Евровидения ведет переговоры о возможном переносе конкурса 2017 года в Россию. Об этом сообщает немецкое издание Bild со ссылкой на источник в оргкомитете.

По данным издания, решение о поиске нового места проведения финала Евровидения было принято в связи с тем, что Киев до сих пор не предоставил администрации музыкального конкурса финансовых гарантий.

Как считают эксперты, мероприятие потребует расходов в размере не менее 25 миллионов евро — такая сумма на данный момент является неподъемной для украинского бюджета, пишет Bild.

Издание отмечает, что принятый ранее Верховной радой закон о направлении дополнительных финансовых ресурсов на проведение Евровидения не убедил организаторов конкурса в том, что деньги найдутся в реальности. Тем не менее украинские власти настаивают на том, что источники финансирования уже найдены и будут в скором времени представлены руководству Европейского вещательного союза, который осуществляет надзор за проведением конкурса в странах-победительницах.

Окончательное решение о месте проведения песенного конкурса «Евровидение-2017» Европейский вещательный союз (ЕВС) должен принять на генеральной ассамблее 8 декабря, напоминает Bild. По данным издания, оргкомитет конкурса не исключает, что мероприятие может быть перенесено в Москву в связи с проблемами на Украине с его подготовкой.

Европейский вещательный союз (ЕВС) ранее уже предупреждал Киев о такой возможности из-за бюрократических проволочек, невнимательного отношения к подготовке конкурса со стороны властей.

Напомним, Украина получила право на проведение «Евровидения-2017» после победы в Швеции в 2016 году украинской певицы Джамалы с песней "1944". Оргкомитет Евровидения решил провести конкурс в Киеве, отдав столице предпочтение перед Днепропетровском и Одессой.

Полуфиналы Евровидения-2017 планируется провести 9 и 11 мая, а финал — 13 мая. 

Москва в качестве резервной площадки выбрана в связи с тем, что занявшая второе место в 2016 году Австралия по договоренности не может претендовать на то, чтобы конкурс прошел на ее территории. Таким образом, Россия, завоевавшая третье место, автоматически станет страной-хозяйкой «Евровидения-2017», пишет Bild.

Ситуацию прокомментировала депутат украинской Рады Ханна Хопко. «Перенос Евровидения в другую страну стал бы для нас катастрофой», — заявила она в интервью немецкому изданию. Украинские законодатели рассматривают Евровидение как «прекрасный шанс» для украинской экономики. 

Комментарий «АИС»

В России общественность неоднозначно отреагировало не информацию о возможном переносе Евровидения-2017 в нашу страну. Судя по отзывам в соцсетях и блиц-голосованиям в сети, более трех четвертей пользователей не одобряют перенесение конкурса в Москву.

При этом многие предлагают, чтобы на переговорах с организаторами Евровидения наша сторона поставила условия: конкурс примем, но не в Москве, а в Крыму – в Симферополе или Ялте.

Новости по теме

Комментарии — 1

Виктор 4 декабря 2016 года в 12:23
На фига оно Нам накдо

Оставить комментарий