Жители Хакасии наблюдали падение крупного метеорита

Дата публикации: 6 декабря 2016 года в 20:09.
Категория: Происшествия.

Сегодня вечером в Хакасии было зафиксировано падение крупного космического объекта. Яркую вспышку видели ровно в 18:35 (14:35 мск).

Зарево в районе Саяногорска было видно на все небо (его наблюдали также в Абакане и Минусинске), однако, как это бывает при сильных взрывах или иных сейсмособытиях, ни грохота, ни ощущения прихода ударной волны, не наблюдалось. Какого-то гула также не было слышно. Впрочем, больше всего и лучшего всего ощутили, что что-то происходит в Хакасии, жители Саяногорска – уже спустя пять минут после случившегося на местном городском форуме появилось сообщение с кратким названием «Взрыв?».

На данный момент известно следующее.

Никаких технологических взрывов в Хакасии так поздно не осуществлял ни один угольный разрез республики. Ничего не известно также о запусках космических ракет в Российской Федерации (памятуя о недавнем падении в Туве обломков космического грузового корабля «Прогресс»). ГУ МЧС России по Хакасии уже разбираются с тем, что произошло (на официальном сайте республиканских спасателей пока никакой информации на этот час нет). На место предполагаемого падения космического тела выехала бригада специалистов. Ни одно технологически опасное производство и Саяногорска, и Хакасии в целом не пострадало. Власти республики, безусловно, уже оповещены о случившемся и ждут объяснений от специалистов. В Хакасии работает связь, есть интернет, электричество во все районы региона подается исправно.

Если это был метеорит, то, вполне вероятно, он попросту сгорел в атмосфере над Хакасией.

В соцсетях появились видеозаписи падения метеорита:

А вот что пишут в эти минуты в социальных сетях Хакасии жители Саяногорска:

«В 9-м и 5-м слышно было» (речь идет о микрорайонах Саяногорска)

«Сейчас вспышка была и через минуты 2 сильный взрыв продолжительный и со тороны леса как в сторону гладенькой трещащий затихающий гул стоял»

«Яркая вспышка, как днём. Секунд 40-60 грохот сильный»

«Метеорит какой-то по ходу... Племяш говорит: за минуту, пролетело что-то яркое...»

«В восьмом слышно было хорошо, сигнализация сработала на машинах»

«Это около минуты был треск и потом не слышно стало»

«Мы тоже видели. Небо озарило, потом мелькнуло сквозь облака и минуты через три бабахнуло»

«В районе Майнской ГЭС, говорят, что-то пролетело яркое»


Источник: АН «Хакасия Информ»

Новости по теме

Оставить комментарий