В Хакасии поймали первого елочного браконьера

Дата публикации: 7 декабря 2016 года в 09:27.
Категория: Криминал.

В Хакасии лесные инспекторы поймали первого елочного браконьера. Житель села Бирикчуль самовольно срубил 78 пихт, чтобы продать их к новогодним праздникам.

Как сообщила пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и экологии Хакасии Александра Шлык, сотрудники лесничества обнаружили в трех километрах от населенного пункта следы недавней рубки. Срубленные деревья нашлись на приусадебном участке у одного сельчанина. По подсчетам специалистов, лесному фонду нанесен ущерб 51,3 тысяч рублей. Когда ущерб превышает 5 тысяч рублей (а для этого достаточно срубить три дерева в защитных лесах), предусмотрена уголовная ответственность.

Напомним, в Хакасии проходит операция по охране хвойных деревьев в предновогодний период. Государственные лесные инспекторы республики на сегодняшний день провели 86 рейдов, из них 5 рейдов совместно с сотрудниками МВД. На дорогах республики установлено 89 контрольных постов.

«Любое браконьерство наносит урон природе, в особенности, если рубятся молодые деревья, так называемый подрост. Это приводит к нарушению баланса экосистемы. А к новогодним праздникам заготавливаются в основном именно молодые пихты. Штрафы за самовольную рубку хвойных деревьев предусмотрены для граждан до 4 тысяч рублей. Кроме того, нарушитель обязан оплатить ущерб. Например, за одну пихту ущерб составит порядка полутора тысяч рублей. Так что гораздо дешевле приобрести древесный символ Нового года легально», - сообщил министр природных ресурсов и экологии Республики Хакасия Алексей Сиорпас.

В ходе операции «Елочка» патрульные группы также пресекли три случая незаконной заготовки древесины общим объемом около 44 кубометров. Два нарушения были выявлены на территории Таштыпского лесничества, одно - Копьевского. По всем делам ведется следствие.

Новости по теме

Оставить комментарий