Предприятия энергетики Хакасии готовы к работе в зимний период

Дата публикации: 7 декабря 2016 года в 11:16.
Категория: Экономика.

В Хакасии состоялся Штаб по обеспечению безопасности электроснабжения. Заседания Штаба проводятся на регулярной основе под председательством заместителя Главы республики Валерия Маркова при участии заинтересованных министерств и энергоснабжающих организаций.

Основным вопросом совещания стала подготовка объектов энергетики к работе в осенне-зимний период 2016-2017 годов. Особое внимание участников Штаба уделено контролю за формированием запасов топлива на ТЭЦ, наличию резерва необходимых материалов, техники, оборудования, автотранспорта для оперативной ликвидации возможных повреждений и аварийных ситуаций, поддержанию резервных источников снабжения электрической энергией в рабочем состоянии, сообщила пресс-секретарь Госкомтарифэнерго Хакасии Екатерина Труш.

Также в рамках заседания Штаба вручены паспорта готовности к зиме предприятиям электроэнергетики Хакасии. В этом году специальную проверку прошли 9 объектов, которые имеют класс напряжения более 110 киловольт. В составе комиссии работали представители Госкомтарифэнерго Хакасии, Енисейского управления Ростехнадзора и Главного управления МЧС России по Республике Хакасия. Условия, которые нужно ежегодно выполнять энергосетевым организациям, состоят почти из пятидесяти пунктов. Это укомплектованность персоналом, проведение противоаварийных тренировок, наличие необходимого запаса мощности для работы при низких температурах. Но главное - исправность всех систем.

В нынешнем году из 9 предприятий 2 не получили паспорта готовности – это ОАО «Абаканвагонмаш» и ООО «Сорский ГОК». Но это не значит, что теперь им нельзя работать. Просто с таких организаций будет особый спрос. К тому же, предприятия в ближайшее время обязаны устранить все выявленные недостатки и замечания.

– Зима - пиковый период электропотребления. Серьезные аварии могут привести к ЧС. Чтобы этого не произошло, правительство региона проводит ежегодные проверки, итогом которых является подтверждение готовности к работе в зимний период, – прокомментировала заместитель руководителя Штаба - Председатель Госкомтарифэнерго Хакасии Марина Пономаренко. – Однако, даже полученные паспорта готовности не повод расслабляться. Предприятиям энергетики предстоит работа в режиме повышенных нагрузок. Поэтому сейчас особенно критичными становятся требования к бесперебойности тепло- и электроснабжения.

Новости по теме

Оставить комментарий