Иностранцы за 10,5 млрд евро купили 19,5% «Роснефти»

Дата публикации: 8 декабря 2016 года в 09:22.
Категория: Экономика.

Владельцами 19,5% акций компании «Роснефть» стали швейцарская трейдинговая компания Glencore и суверенный фонд Катара. Купленные акции они разделили между собой поровну. Стоимость этой сделки составила 10,5 млрд евро.

В среду, 7 декабря ходе исполнительный директор нефтегазовой компании «Роснефть» Игорь Сечин на встрече с Президентов России рассказал об успешном завершении сделки по продаже 19,5% акций за 10,5 млрд евро двум зарубежным компаниям. Сам Сечин оценил этот достижение на «твердую четверку».

Владимир Путин также назвал результат приватизации госкомпании «хорошим», отметив, что контрольный пакет «Роснефти», то есть более 50% акций, по-прежнему остается у государства. В связи с этим глава государства поблагодарил Сечина и всех его коллег, которые прорабатывали детали соглашения.

За акции «Роснефти» государство выручило 10,5 млрд евро, в связи с чем Путин поручил проработать вопрос о конвертации валюты, чтобы избежать возможных потерь в ходе колебаний валютных курса. Отметим, что на фоне сообщений о приватизации «Роснефти» курс рубля вырос.

Издание Financial Times называет сделку по продаже пакета акций «Роснефти» «неожиданной» и акцентируют внимание на высокой стоимости продажи. Издание называет это «триумфом Владимира Путина».

О том, что данная новость стала неожиданной для рынков, пишут и в The Guardian. Как отмечает издание, это случилось во многом потому, что еще недавно «Роснефть» из-за низких цен на сырье боролась с долговой нагрузкой, перевалившей в какой-то момент планку в $30 млрд.

В свою очередь Daily Telegraph обращает внимание не то, что швейцарская компания и катарский суверенный фонд и стали первыми международными инвесторами, которые приобрели долю в крупнейшей нефтедобывающей компании России после введений санкций в отношении «Роснефти» западных санкций.

Оставить комментарий