Полторы тысячи льготников Абакана получат бесплатную землю

Дата публикации: 9 декабря 2016 года в 12:54.
Категория: Общество.

Более четырех тысяч земельных участков подготовлено в Усть-Абаканском и Алтайском районах Хакасии для выдачи льготным категориям граждан. Такие цифры сегодня прозвучали на совещании, которое прошло в Министерстве имущественных и земельных отношений.

На протяжении нескольких лет в Хакасии активно идет работа по выдаче бесплатной земли целому ряду льготников, в том числе многодетным семьям, молодым специалистам.

В течение последних трех лет по поручению Главы Хакасии Виктора Зимина муниципальным образованиям была оказана большая поддержка по подготовке участков. В частности, выделяются субсидии на проведение работ по межеванию, описанию границ, подготовке пакета документов на участок и т.д.

В результате такой плановой работы на сегодняшний день в Алтайском районе подготовлено 1262 земельных участков, что позволило полностью закрыть очередь. Более того, жителям Абакана выделят 260 участков, расположенных на территории Белого Яра.

Руководитель Минимущества Хакасии Елена Соломонова отметила отличные результаты и в Усть-Абаканском районе. Здесь сформировано более 3000 земельных участков, из них 840 участков в п. Усть-Абакан и 2370 участков в п. Солнечный.

На сегодняшний день очередность льготников в данном районе полностью закрыта. Более того, полторы тысячи земельных участков, расположенных в поселке Солнечный, будут переданы в республиканскую столицу, ведь в Абакане свободной земли практически нет, а количество льготников самое высокое в республике.

Профильный министр отметила, что работа по выдаче бесплатной земли продолжится и в следующем году. Наибольший упор будет сделан на обеспечение льготных категорий граждан земельными участками в Черногорске и Саяногорске.

В частности, из республиканского бюджета будет выделена субсидия на составление проекта планировки и межевания 300-400 участков для жителей города угольщиков. Отметим, что в этом году в девятом поселке Черногорска сформировано 775 земельных участков.

Напомним, на недавней встрече руководителя Минимущества с Главой Хакасии Виктор Зимин особо остановился на этих населенных пунктах. Связано это с тем, что с освоением Бейского каменно-угольного месторождения республике в ближайшее время потребуются квалифицированные молодые кадры – инженеры, рабочие. А выделение бесплатных земельных участков для молодежи – это хороший стимул.

– Без людей инвестиций не бывает. Нет земли – нет домов. Нет жилья – не будет одного из главных показателей развития – молодежи. Нужно все сделать, чтобы закрепить их здесь. Только местный житель будет уважать свою территорию, на которой ему дальше жить. Мы сделали первые шаги, начали давать землю, но это только первые шаги. Дальше нужно заниматься инфраструктурой, дорогами и многими другими вещами, – подчеркнул тогда Глава Хакасии Виктор Зимин.

Новости по теме

Оставить комментарий