ФАС возбудила дело на Microsoft

Дата публикации: 11 декабря 2016 года в 22:54.
Категория: Экономика.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против компании Microsoft. Американская корпорация обвиняется в незаконном навязывании российским пользователям своего антивируса.

Дело инициировано на основании жалобы «Лаборатории Касперского» где обратили внимание на тот факт, что если пользователь применяет антивирусное программное обеспечение от сторонних разработчиков, Windows настойчиво предлагает ему включить Defender - антивирус от Microsoft. В случае, если пользователь соглашается, стороннее защитное приложение удаляется - даже несмотря на то, что Windows заявляет об отсутствии несовместимых программ.

Специалисты отметили, что подобное поведение является недопустимым, особенно в контексте того, что отечественный антивирус превосходит аналог от Microsoft. В лаборатории подчеркивают, что их выдавливают с рынка - например, перед выходом Windows 10 разработчикам дали на тестирование и исправление ошибок программ всего лишь 6 дней, в то время как в случае с Windows 7 срок составлял 92 дня. «Лаборатории Касперского» не удалось договориться с Microsoft, после чего было принято решение обратиться в ФАС.

Дело против компании Microsoft возбуждено антимонопольной службой в целях защиты рынка и потребителя. Так прокомментировал ситуацию помощник президента России Игорь Щеголев: «Не то что бы мы защищаем исключительно российскую компанию, мы защищаем ситуацию на рынке, когда у потребителя должна быть возможность выбора. И когда мировые интернет-гиганты не создают тотальной монополии по всем направлениям», - отметил помощник президента.

В свою очередь глава ФАС Игорь Артемьев раскритиковал крупные корпорации за попытки поучать россиян. Он напомнил, что практики, нацеленные на подавление конкуренции, уже были осуждены на Западе, однако теперь Microsoft пытается их применить в России.

«У них дома эти практики уже судами осуждены и признаны незаконными, а они теперь принесли их сюда, на нашу территорию. Но мы точно не "банановая республика", у нас очень высокий уровень образования в стране, мы точно можем плохое от хорошего отличить», - сказал Артемьев.

Ранее ФАС возбудила дело против Google за аналогичные попытки навязывать собственное программное обеспечение - в смартфонах на ОС Android компания размещала собственные приложения на приоритетных местах, включая установку своей поисковой системы по умолчанию. Google был оштрафован на полмиллиарда рублей, а затем - еще на миллион за отказ выплачивать штраф.

В 2013 году Microsoft был оштрафован Еврокомиссией на $561 млн долларов из-за агрессивного продвижения браузера Internet Explorer. В 2015 году над Google нависла угроза штрафа размером в $6,6 млрд из-за расследования Еврокомиссии по поводу нечестных методов ведения бизнеса.

Разбирательства по делу навязывания антивируса Microsoft может занять более чем полгода. Первое заседание пройдет 20 декабря. «Лаборатория Касперского» также планирует пожаловаться в европейские инстанции. Подготовка необходимых документов для этого займет не больше месяца.

Оставить комментарий