В Хакасии продолжается рост промышленного производства

Дата публикации: 12 декабря 2016 года в 13:39.
Категория: Экономика.

Индекс промышленного производства Хакасии за январь-октябрь 2016 года составил 110,2%, что на 11,1% выше аналогичного периода 2015 года. По темпам прироста производства Хакасия занимает втрое место среди регионов Сибири, уступая только Республике Алтай.

Общий объем выпуска промышленной продукции в Хакасии за первые 10 месяцев этого года оказался на 10,2% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

В том числе прирост по добыче полезных ископаемых составил 9,5%, по электроэнергии 28,5%. При этом зафиксирован спад в 6% по обрабатывающим производствам.

Промышленный комплекс Хакасии является одним из ведущих секторов региональной экономики и главных факторов ее развития. Он обеспечивает более 36% объема валового регионального продукта.

При этом 23% объема промпроизводства региона формируют три крупных компании, а именно:

ООО «СУЭК-Хакасия»,

Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего,

ОАО «Саяногорский алюминиевый завод».

- Использование потенциала отраслей промышленности республики, таких как цветная и черная металлургия, топливно-энергетический комплекс, способны придать импульс и обеспечить высокие темпы социально-экономического развития республики, при условии комплексной реализации крупных инвестиционных проектов, направленных на модернизацию действующих и создание новых высокотехнологичных производств, - отмечает Министр экономики Хакасии Татьяна Пауль.

На данный момент, по поручению Правительства республики Хакасия, экономическое ведомство региона совместно с заинтересованными инвесторами и органами исполнительной власти, сформировали территориальную схему развития промышленности, включив инвестиционные проекты, которые будут способствовать изменению существующего положения промышленности в Хакасии. Отметим, что комплексное развитие предполагает реализацию крупных инвестиционных проектов на основе имеющегося ресурсного потенциала республики. А главным ее конкурентным преимуществом является высокая энергообеспеченность. Более 50% электроэнергии, произведенной в Хакасии, поставляется в объединенную энергетическую систему Сибири. Мощности энергетического комплекса региона удовлетворяют растущие потребности экономики и социальной сферы и позволяет размещать на территории Хакасии энергоемкие производства.

Новости по теме

Оставить комментарий