Голландский суд постановил отдать крымское золото Украине

Дата публикации: 14 декабря 2016 года в 20:03.
Категория: Культура и спорт.

© AP Photo/ Peter Dejong© AP Photo/ Peter Dejong

Суд Амстердама вынес решение отдать Украине коллекцию скифского золота, вывезенную из музеев Крыма. Соответствующий вердикт огласила 14 декабря председатель суда Дудок ван Хил.

Напомним, коллекцию древностей «Крым: золото и секреты Черного моря» вывезли ждя экспозиции в музеях Амстердама в начале февраля 2014 года – до событий, за которыми последовало возвращение Крыма в состав России. Экспонаты выставки уникальны и представляют собой коллекцию скифского золота – около двух тысяч артефактов, застрахованных на сумму более 1,5 млн евро.

Коллекция содержит в себе археологические находки из пяти музеев, в том числе четырех крымских.

После проведения референдума в Крыму и его воссоединения с Россией, музей Алларда Пирсона в Нидерландах, где выставлялось золото, решил не возвращать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. При этом было принято решение вернуть часть коллекции из Национального музея истории Украины.

В оглашенном 14 декабря решении нидерландского суда говорится, что Крым не является суверенной страной и поэтому не может претендовать на сокровища, как культурное наследие, сообщает Reuters. Крымские музеи, гласит вердикт, смогут предъявить свои права на экспонаты в суде Украины.

Глава Крыма Сергей Аксенов уже заявил, что Крым продолжит борьбу за возвращение скифского золота на полуостров.

Новости по теме

Оставить комментарий