Евросоюз продлил антироссийские санкции до июля 2017 года

Дата публикации: 16 декабря 2016 года в 09:27.
Категория: Политика.

На саммите Евросоюза принято решение о продлении санкций против России еще на шесть месяцев – до июля 2017 года. Лидеры стран ЕС проголосовали за это решение под давлением Германии и Франции и в отсутствии внятных указаний из Вашингтона. Европейцы признались, что пребывают в растерянности, поскольку не знают, какова будет политика новой американской администрации по отношению к России.

На пресс-конференции после прошедшего в четверг, 15 декабря саммита председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил, что решение о продлении антироссийских санкций еще на полгода было подготовлено заранее, но все ждали последних указаний от главных начальников:

«То, что нам нужно было сегодня — это рекомендации и ясная информация от германского канцлера Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда», - рассказал Туск.

После того, как Меркель сказала: «Фас!», еврошавки дружно проголосовали за продление.

«И мы продлили санкции на дополнительный период в шесть месяцев», - признался Дональд Туск. Он добавил, что «некоторые из коллег предпочли бы продлит санкции сразу на 12 месяцев. Но, в конечном счете, мы об этом не говорили. С самого начала было ясно, что можно поддерживать только нынешний формат, то есть шесть месяцев продления санкций».

Туск также проговорился, почему европейцы не осмеливаются планировать антироссийскую стратегию дольше, чем на полгода: «Несколько преждевременно оценивать, каковой будет вероятная политика новой американской администрации по отношению к России», - сказал председатель Евросовета.

«Конечно, есть многочисленные сигналы, но мы должны подождать официальное заявление нового избранного президента. А этого, как вы знаете, не будет в декабре», — констатировал Туск.

Он также отметил, что некоторые собравшиеся на саммите европейские руководители поднимали вопрос о дополнительных наказаниях для России в связи с событиями в Сирии. «Но мы не говорили о новых санкциях», — добавил Туск. И вновь потому, что не знают, какие команды начнут поступать из Вашингтона, когда место президента США займет Дональд Трамп.

Новости по теме

Оставить комментарий