Глава Хакасии отметил высокий промышленный потенциал республики

Дата публикации: 16 декабря 2016 года в 14:31.
Категория: Экономика.

Накануне в традиционном обращении к общественности Глава Хакасии Виктор Зимин особое внимание уделил вопросам развития промышленного потенциала республики.

Виктор Зимин отметил, что начиная с февраля текущего года, когда на Красноярском экономическом форуме состоялась презентация проекта освоения Бейского каменноугольного месторождения, в регионе были объединены все актуальные промышленные проекты. Так появилась отдельная программа действий и понимание того, какие финансовые, административные, энергетические, транспортные и иные ресурсы нужно задействовать, чтобы добиться максимального эффекта.

– В нашей программе развития промышленного потенциала несколько узловых проектов, требующих системного подхода, но имеющих важнейшее значение для экономики не только Хакасии, но и всей Сибири, – сказал руководитель региона.

Первый проект – транспортно-логистическая инфраструктура, увязывающая вместе инвестиционную программу РЖД, инвестиции в логистику со стороны крупных партнеров (En+ Group, СУЭК-Хакасия, Аршановский разрез и другие), а также создание логистического центра на базе ПАО «Абаканвагонмаш» с серьезной ремонтной базой для вагонного парка.

– Любая продукция, добытая или произведенная на территории республики, становится товаром только тогда, когда она доставлена потребителю. На железнодорожную транспортировку приходится больше 95 процентов всего грузооборота региона, и объемы грузов с каждым годом растут, - отметил Виктор Зимин. - Вовремя вывозить продукцию, особенно уголь, нам становится всё труднее. Причины мы знаем – это ограниченная пропускная способность наших транспортных артерий, ограниченность грузоперерабатывающих центров и слабая координация действий между всеми участниками рынка, включая прежде всего угледобывающие предприятия, крупных операторов подвижного состава, путей необщего пользования, железную дорогу.

Проект развития логистической инфраструктуры рассчитан на несколько лет. Он реализуется в тесном взаимодействии с Красноярской железной дорогой, партнерами и предусматривает строительство тоннеля, вторых путей и двухпутных вставок на двенадцати перегонах восточного направления, строительство и расширение подъездных железнодорожных путей к узловым погрузочным станциям.

По словам главы субъекта, вкладываются десятки миллиардов рублей инвестиций, в результате чего к 2020 году пропускная способность южного хода Транссибирской магистрали увеличится до 46 миллионов тонн в год.

– За этими сухими цифрами стоят конкретные рабочие места, благополучие сотен семей, доходы малого и среднего бизнеса, стабильность экономики и устойчивое развитие нашей территории, – подчеркнул руководитель региона.

Крупный бизнес активно участвует в развитии логистической инфраструктуры Хакасии. Как пример, ввод нынешним летом железнодорожной ветки длиной 16 километров, которая соединила магистральную инфраструктуру с новой промышленной станцией «Углесборочная». Вложения компании En+ на первом этапе проекта составили порядка 800 миллионов рублей.

Развитие логистики – это важный шаг в улучшении экологии, потому что исчезает необходимость перевозки добытого угля автотранспортом. На следующих этапах проекта объем инвестиций будет увеличен в разы, предусмотрено строительство новых и реконструкция действующих погрузочных станций, дальнейшее путевое развитие со строительством железнодорожного мостового перехода через реку Абакан.

Значительный рост объемов железнодорожных грузоперевозок в республике (уже в 2017 году угольщики добавят больше трех миллионов тонн) ставит вопрос о содержании и ремонте вагонного парка. Это отдельный проект, который в настоящее время разрабатывается на базе «Абаканвагонмаша».

Контракт с Министерством обороны России по производству металлоконструкций модульных зданий позволил предприятию немного «расправить плечи», но нужно идти дальше. Ремонтное депо для проведения текущих и капитальных ремонтов вагонного парка – перспективное направление, потому что потребность в ремонте вагонов у перевозчиков сегодня очень большая. Организация комплексного сервиса по ремонту и обслуживанию – важная составляющая всей транспортно-логистической системы республики, и я прошу правительство продолжать сопровождение этого проекта, – обратился глава региона к кабинету министров республики.

Увеличение потребления электроэнергии со стороны новых производств и необходимость обеспечения безопасности на объектах энергетического комплекса ставят перед Хакасией комплексную задачу по развитию энергетической инфраструктуры. Один из этапов этой работы завершился вводом в 2014 году дополнительного энергоблока Абаканской ТЭЦ с инвестициями в размере 11 миллиардов рублей.

– В настоящее время мы вернулись к обсуждению комплексного проекта реконструкции Майнской ГЭС – это строительство берегового водосброса, а также модернизация других энергообъектов. В конце ноября здесь, в Хакасии, мы провели ряд переговоров с руководством «РусГидро». Понимание есть, подготовка финансово-технического обеспечения проекта началась. В реализации программы по развитию промышленного потенциала республики компания «РусГидро» была и остается нашим стратегическим партнером, – сказал Виктор Зимин.

Наличие на Саяно-Шушенской ГЭС свободных мощностей является важным резервом для развития энергоёмких производств в Республике Хакасия, в частности, металлургических производств.

Это второй узловой промышленный проект, над которым ведется работа в республике. Он касается расширения действующего алюминиевого производства на территории республики с применением новейших технологий. Это сохранение действующего горнорудного комплекса в Абазе. Это создание нового производственного цикла по производству электролитического металлического марганца в поселке Туим.

Каждый из названных проектов находится в работе, их общая стоимость превышает 240 миллиардов рублей. У каждого есть реальная перспектива, но требуется дополнительная подготовка.

В части алюминиевого производства необходимо гарантированное обеспечение энергоемкого производства приемлемой ценой на электроэнергию, вырабатываемую Саяно-Шушенской ГЭС, а также стабильность на рынках сбыта произведенной продукции.

На Абаканском руднике в Абазе произошла кардинальная смена системы управления производственным комплексом. Управляет предприятием через Фонд развития Хакасии теперь фактически республика.

Это позволило начать новый этап переговоров с потенциальными инвесторами, и, прежде всего, с компанией «ЕВРАЗ», которая исторически является единственным потребителем руды из Хакасии.

По результатам проведенной специалистами «ЕВРАЗа» оценки, рудник находится в хорошем техническом состоянии, включая перспективу освоения нижних горизонтов для добычи руды. Планируется, что в ближайшее время будут подписаны соответствующие документы, чтобы получить в лизинг на возвратной основе необходимую для рудника технику и продолжить проходку. Цена вопроса – 350 миллионов рублей. Это даст самое главное – обеспечит работников рудника стабильной работой на ближайшие 15 – 20 лет.

– Нам никто не верил, что мы сможем отстоять рудник в моногороде! Я благодарен компании «ЕВРАЗ» за этот подход, по-настоящему государственный. И не только в плане техники, но и в отношении цены на нашу руду, которая с 1 декабря реализуется с плюсом 300 рублей за тонну.

Уверен, благоприятным фактором для Абазы станет также присвоение городу статуса территории опережающего социально-экономического развития. Мы долго к этому шли, и в конце года будем окончательно защищать свои позиции в Правительстве Российской Федерации. Надеюсь на положительный результат. Что за этим стоит? Сверхльготные условия для развития практически любого бизнеса на территории города! – подытожил В.М. Зимин.

Проектный метод развития промышленного потенциала региона уже приносит определенные результаты. Так, за 10 месяцев текущего года индекс промышленного производства в Хакасии составил 110,2%. Это второе место в Сибирском федеральном округе и восьмое в России. По итогам прошлого года республика вошла в 40 регионов страны по объему ВРП на душу населения.

– Это результат того, что мы все, вместе с вами, хорошо трудились. Я благодарю, дорогие друзья, наших предпринимателей, производителей и всех жителей республики за активную работу! Но нужно идти дальше, не сбавляя темп. Экономическому блоку ставлю задачу в ручном режиме работать с каждым инвестиционным проектом на территории республики. А также за счет реализации программы развития промышленного потенциала в течение 2017 – 2019 годов создать в Хакасии восемь тысяч рабочих мест и увеличить собственные доходы республиканского бюджета на шесть миллиардов рублей, – поручил Глава Хакасии

Новости по теме

Оставить комментарий