Развитие Абакано-Черногорской агломерации по-прежнему является приоритетным для Хакасии

Дата публикации: 16 декабря 2016 года в 16:39.
Категория: Экономика.

На обращении к общественности республики Глава Хакасии Виктор Зимин подчеркнул, развитие Абакано-Черногорской агломерации по прежнему является приоритетным для Хакасии.

– Территория агломерации, объединяющая два города-ядра: Абакан и Черногорск, и населенные пункты-спутники Усть-Абаканского и Алтайского районов, прежде всего Усть-Абакан и Белый Яр, составляет всего три процента территории республики, но при этом – 55 процентов от всей численности населения Хакасии. Здесь сконцентрированы наиболее квалифицированные трудовые ресурсы, здесь ведется активное жилищное строительство, развивается транспортная инфраструктура, энергетические ресурсы, появляются новые производства, – отметил Виктор Зимин.

Рядом с «Абаканвагонмашем» появилась современная солнечная станция. Другое производство, в районе Черногорска, занимается переработкой крупногабаритных шин в уличное резиновое покрытие. Решаются сразу две важных задачи: утилизация отходов и выпуск востребованной продукции. Реализуются и другие проекты, в том числе по производству строительных материалов.

За несколько последних лет только в близких к столице населенных пунктах – Чапаево, Калинино, Расцвете – появились тысячи жилых домов.

– Со следующего года мы поставили себе задачу заняться развитием транспортной и социальной инфраструктуры данных территорий. Школа, детский сад, медицинская служба, дороги, серьезный заготовительный пункт по сбору плодоовощной продукции – это всё будет! – прозвучало в выступлении руководителя республики.

От поселка Рассвет до въезда в республиканскую столицу вдоль федеральной трассы уже на следующий год появится современное уличное освещение. Развитие транспортной инфраструктуры по-прежнему остаётся одним из приоритетных направлений работы республиканского правительства. Аэропорт, мостовой переход через реку Абакан, региональные трассы, дороги внутри поселений также не останутся без внимания.

Комплексное развитие территории Абакано-Черногорской агломерации важно не только из-за высокой концентрации населения. Этот проект, включенный в ряд региональных инвестиционных планов и программ, помогает привлекать федеральное софинансирование и поддержку на решение смежных задач. Среди них строительство социальных объектов, развитие аэропорта, передача федеральных земель в собственность республики.

Новости по теме

Оставить комментарий