За год 148 пенсионеров Хакасии обучились компьютерной грамотности

Дата публикации: 20 декабря 2016 года в 08:24.
Категория: Общество.

Последняя группа неработающих пенсионеров села за парты – азам работы на компьютере они обучаются в Саяногорске, в «Сибирском корпоративном энергетическом учебном центре».

Записью пенсионеров на курсы занимался Абаканский пансионат ветеранов, финансирование проекта осуществлялось за счет средств Пенсионного фонда России и регионального бюджета. Для самих обучающихся курсы были бесплатными. Всего в текущем году по социальной программе помощи пожилым людям в нашей республике обучились работе на компьютере 148 пенсионеров. Из них 115 – в Саяногорске, 33 – в Абакане, сообщили в пресс-службе Отделения ПФР по Хакасии.

Еще 12 человек обучились компьютерной грамотности на базе ПАО «Сбербанк России» при поддержке ОПФР по РХ и регионального отделения «Союза пенсионеров России». Торжественное вручение сертификатов об окончании курсов пенсионерам вручили управляющий Отделением ПФР по Хакасии Виктор Филонов и председатель регионального отделения СПР Николай Дурасов.

- Кто владеет информацией – владеет миром. Теперь вы – уверенные пользователи ПК, - сказал Николай Владимирович. – Хотелось бы дать вам два напутствия. Во-первых, обязательно практикуйтесь каждый день: включайте ваш компьютер, смотрите новости, погоду, проверяйте почту, заходите в соцсети. Это важно, чтобы не забыть то, чему вас учили на курсах. Во-вторых, и самое главное: постарайтесь обучить работе с компьютером своих родственников, друзей, соседей по даче. Помимо и чисто человеческого «спасибо», вы отточите и повторите свои знания, а это совсем нелишне.

ПФР

Любовь Ивановна Кваш, слушательница курсов:

- Компьютер я немного знала и до курсов – спасибо моей внучке и еще курсам при республиканской библиотеке. Но все равно многого не знала. И когда мне позвонили и пригласили на эти курсы (я записывалась в СПР еще 2 года назад, но тогда в группу обучающихся не попала), сразу же согласилась. Хочу сказать огромное спасибо нашему педагогу Дамиру Равильевичу: он так терпеливо нам все объяснял, повторял, если мы что-то не понимали, подходил к каждому. На курсах я узнала про портал госуслуг, смогла зарегистрироваться там. Теперь и к врачу можно записаться, и на сайт ПФР зайти, и много чего еще там можно. Для меня компьютер – это окно в мир, я здесь читаю новости, беру интересные кулинарные рецепты на заметку, много общаюсь в одноклассниках – у меня друзья живут не только в России, но и за рубежом, как здорово, что теперь возможно общаться с ними по интернету. Еще там можно подписываться на какие-то интересные темы и общаться с единомышленниками: например. мне интересны темы рисования и здоровья. Вообще – главное для меня сейчас то, что справилась с неуверенностью и страхом перед компьютером. Учиться было несложно, главное – захотеть.

Как подчеркнул Виктор Филонов, в бюджете соцпрограммы помощи пожилым людям на 2017 год будет заложена и статья расходов на обучение пенсионеров компьютерной грамотности:

- Это перспективное направление, как показала практика. Очень много наших пенсионеров хотят обучиться, почти 200 человек записались и ждут своей очереди. Поэтому мы будем активно продолжать это нужное и востребованное дело и всемерно способствовать образованию людей старшего поколения идти в ногу со временем.

Новости по теме

Оставить комментарий