Подозрительные фирмы предлагают абаканцам заменить приборы учета

Дата публикации: 20 декабря 2016 года в 10:42.
Категория: Общество.

В Госжилинспекцию Хакасии продолжают поступать обращения от абаканцев по вопросам поверки и замены индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов. Рекламные акции некоторых коммерческих организаций не только приобретают навязчивый характер, но и граничат с мошенничеством.

В частности, в одном из жилых помещений по адресу: г. Абакан, ул. Пушкина, 123, сотрудники некоего ООО «ЭнергоУчет», представившись специалистами ООО «Абаканэнергосбыт», навязали собственнику квартиры замену и установку индивидуального прибора учета электроэнергии. Кроме того, они самовольно произвели снятие пломбы и повторную пломбировку счетчика.

В соответствии с пунктом 81 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Однако согласно нормам этого же постановления проверять состояние индивидуального прибора учета имеет право только исполнитель коммунальной услуги. К слову, самовольное снятие пломбы запрещено. Если установка счетчиков в силу закона является конкурируемым видом деятельности и собственник жилья может нанять для этих целей любую частную фирму, то ввести прибор учета в эксплуатацию (т.е. поставит пломбу) также должен исполнитель. Все эти процедуры фиксируются соответствующими актами, сообщили в пресс-службе Госжилинспекции Хакасии.

Есть у потребителей право выбора и в части поверки индивидуальных приборов учета. В Хакасии существуют несколько коммерческих организаций, которые имеют лицензию на оказание данной услуги. Поэтому любые листовки, объявления, извещения от конкретных фирм по поводу обязательной поверки в соответствии с утвержденным графиком нужно воспринимать не более чем рекламу.

Государственная жилищная инспекция Хакасии рекомендует собственникам помещений в многоквартирных домах нужно внимательнее относиться к подобным вопросам, не впускать в квартиру незнакомых лиц и помнить о том, что даже исполнитель коммунальной услуги согласно действующему законодательству имеет право войти в жилое помещение для сверки показаний или проверки внутриквартирного оборудования только по предварительному согласованию и в определенные сроки.

Если вам навязывают какие-либо услуги, связанные с поверкой, установкой или заменой индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов, вы можете обратиться за консультацией к исполнителю коммунальной услуги (это может быть управляющая компания или ресурсоснабжающая организация) либо в Госжилинспекцию Хакасии.

Новости по теме

Оставить комментарий