Страховщики ОСАГО готовы к обязательной продаже электронных полисов

Дата публикации: 20 декабря 2016 года в 18:30.
Категория: Авто.

В преддверии запуска обязательных продаж электронного ОСАГО число заключенных договоров именно таким способом растет, число компаний, предоставляющих эту услугу, увеличивается, Е-ОСАГО в добровольном режиме продают компании с общей долей на рынке почти 90%.

Как сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс: «Страховщики активно готовятся к обязательным продажам электронных полисов ОСАГО. РСА обеспечил компании дополнительным количеством договоров ОСАГО, заключаемых в виде электронных документов. Многие страховщики, не дожидаясь вступления в силу этой обязанности, начали уже в декабре предлагать соответствующую услугу своим клиентам».

По его данным, в декабре число компаний, которые заключают электронные договоры ОСАГО, увеличилось практически вдвое – до 33, их общая доля на рынке по объему собранной премии составляет почти 90%. Ранее е-ОСАГО продавали 17 компаний.

Ускоренная динамика отображается в статистике, которую ведет союз. В сентябре 2015 года компании в среднем в день заключали 130 договоров е-ОСАГО, в сентябре 2016 года – уже 690, в декабре ежедневно продаются 1060 электронных полисов ОСАГО.

В период с 1 по 16 декабря заключено в целом 17,005 тыс. электронных договоров «автогражданки». Для сравнения, за 16 дней ноября 2016 года автовладельцы купили 13,190 тыс. е-полисов, в целом в ноябре – 25,999 тыс. полисов.

С начала 2016 года страховщики заключили почти 320 тыс. электронных договоров ОСАГО, с 1 июля 2015 года (с момента старта добровольных продаж е-ОСАГО) – почти 375 тыс. е-полисов.

В пятерку регионов-лидеров, где в 2016 году заключено больше всего электронных договоров ОСАГО, вошли: Краснодарский край (78 тыс.), Волгоградская область (30 тыс.), Ростовская область (22 тыс. договоров), Ставропольский край (21 тыс. договоров), Адыгея (11 тыс.).

«Остальные страховщики тоже успешно присоединились к системе и готовы заключать договоры в электронном виде. Не исключено, что и они уже в декабре начнут продажи», - отметил президент РСА.

Согласно закону об ОСАГО, с 1 января 2017 года страховые компании обязаны обеспечить возможность заключения электронных договоров ОСАГО с каждым обратившимся лицом. Ряд компаний начали продажи е-ОСАГО с 1 июля 2015 года в добровольном порядке, сообщили в пресс-службе ВСС, РСА и НССО.

Ранее общее собрание РСА рассмотрело вопросы, связанные с обязанностью всех страховщиков заключать полисы ОСАГО в электронном виде, и согласовало систему бесперебойности этой работы.

Новости по теме

Оставить комментарий