Граждане, сдавайте валюту! В 2017 году рубль продолжит укрепляться

Дата публикации: 21 декабря 2016 года в 16:28.
Категория: Экономика.

За 2016 год рубль по отношению к доллару вырос на 20%. Экономисты считают, что российская валюта продолжит укрепляться и если сейчас курс рубля колеблется на уровне 60-61 рублей за доллар, то в начале 2017 года доллар упадет до 58-59 рублей. Рубль готов расти и дальше, но его излишнему подорожанию будет активно препятствовать Центробанк.

Вспомним, что еще недавно так называемые «эксперты» и прости Господи «аналитики» предсказывали падение нацвалюты до 75, 80 и даже 100 рублей за доллар. Теперь это кажется смешным бредом, но СМИ именно этот бред  охотно тиражировали, пугая мирных граждан.

Реальность ткнула мордой в грязь как паникеров-аналитиков, так и некомпетентных журналистов. 

А ведь нынешний год начинался для российской валюты достаточно мрачно. В январе ее стоимость за три недели рухнула с 69,5 до 83,6 рубля за доллар. Причиной тому стала нефть, в тот же период подешевевшая с $37 до $28 за баррель.

Но трагедией для российской финансовой системы это не стало. Вместо дальнейшего снижения рубль пошел вверх, опередив по темпам роста валюты всех стран с развивающейся экономикой, пишет издание "МК".

Конечно, в течение годы бывали спады, вызываемые опять таки ситуациями на нефтяном рынке. Так, со средины до конца лета баррель подешевел с $51 до $41, доллар подрастал до 67 рублей. Но особых эксцессов все же не было, а общий тренд на укрепление рубля сохранялся.

Даже в условиях неустойчивых котировок на углеводороды рубль потихоньку, шаг за шагом, установился в диапазоне 64–62 рублей за доллар. А в декабре он сделал еще один прыжок вверх и вышел на уровни 60-62 рубля за доллар. Тут опять дело в нефти. Подписанное в декабре соглашение главных мировых экспортеров (в том числе России) о снижении добычи позволило баррелю подорожать до уровня выше в $55.

Каковы же перспективы рубля на наступающем 2017 году? Пессимисты, полагающие, что нефть снова упадет до $40, а доллар допрыгнет до 75–80 рублей, сейчас приутихли, но не спешат уходить со сцены. А оптимисты и реалисты тоже пока не спешат оглашать свои выводы.

Тому есть причины. На прошлой неделе Федеральная резервная система США подняла базовую ставку (аналог российской — ключевой) с 0,25–0,5% до 0,5–0,75%. Это первое повышение с декабря 2015 года. При этом в ФРС заявили о намерении в 2017 году повысить ставку еще трижды. Для доллара это станет большим плюсом, а для рубля, соответственно, минусом. По словам финансового аналитика Группы компаний «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина, нефтяные котировки номинированы в долларах и повышение ставки ФРС может привести к их снижению из-за укрепления американской валюты.

Другое дело, что обещать – еще не значит жениться. И к заявлениям ФРС это относится в полной мере. К примеру, поднять ставку в ФРС грозились с самого начала нынешнего года, но решились на это только под самый занавес.

Дело в том, что подъем базовой ставки грозит большими неприятностями американской экономике и гражданам. Предприятия и граждане США закредитованы выше крыши и сейчас с трудом обслуживают свои долги лишь потому, что ставки почти нулевые.  А если они подрастут, то по стране покатится вал банкротств.

Поэтому далеко не факт, что ФРС действительно будет повышать ставку, там более – несколько раз.

Но даже если такое случится, рублю это особо не грозит. Падение цен на нефть ниже $40 эксперты считают маловероятным. Мировая экономика выходит из кризиса, и спрос на сырье вырастет.

Как ни странно, самая большая опасность для сильного рубля – это российское правительство. В периоды кризиса и низких цен на нефть слишком дорогой рубль невыгоден экспортерам, к которым относится и наша страна. Ведь чем дешевле нацвалюта, тем конкурентоспособнее отечественные товары на мировом рынке.

«В 2017-м среднегодовая цена нефти будет не ниже $50. Это серьезный повод для укрепления рубля. Краткосрочно ЦБ будет оказывать давление на российскую валюту, продавая ее на уровне 60 рублей за доллар. Но эта интервенция будет технической — рублю надо «остыть» после роста», — полагает замдиректора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

Итоговый же вывод таков. В 2017 году рубль точно не будет пикировать. Напротив, в российской валюты есть все основания расти и крепнуть. Но слишком быстрый курс рубля будут сдерживать и «осаживать» правительство и Центробанк.

Отметим, что к середине этого года россияне накопили на счетах более 23 трлн рублей, из которых более 17 трлн - в российской валюте. Сейчас эта сумма накоплений слегка снизилась, но все равно осталась внушительной.

У населения по-прежнему есть вера в рубли и она вполне оправданна, но только если хранить деньги в надежном банке. Правильнее всего, продолжать держать сбережения в рублях. Либо две трети хранить в российской валюте, а треть в долларах или евро.

Новости по теме

Оставить комментарий