В Хакасии открылись две новых сельских школы и детский сад

Дата публикации: 21 декабря 2016 года в 17:09.
Категория: Общество.

Глава Хакассии Виктор Зимин сегодня отправился с рабочей поездкой в Аскизский район. Так губернатор принял участие в торжественном открытии детского сада на станции Аскиз и новых школ в аале Катонов и селе Усть-Есть.

Открытия новой школы жители аала Катанов ждали долгие годы. Старой школе, которая была построена в далёком 39-м году, уже почти 80 лет. Ни о каких удобствах и современных технологиях в образовательном процессе там даже речи не было.

При этом в Катанове выросло много замечательных людей, включая знаменитого ученого-востоковеда Николая Фёдоровича Катанова.

Новая школа здесь строилась несколько лет, поэтапно. В текущем году, благодаря участию в федеральной программе, на окончание строительства и техническое оснащение учебного заведения было выделено 125 млн рублей.

Правительству нелегко далось решение о приостановке процесса строительства. Несколько лет назад федеральный центр сконцентрировал ресурсы на создании новых мест в детских садах, и мы, чтобы привлечь максимальный объем федеральной поддержки, все силы бросили именно на это направление. Кстати, с учетом хорошей рождаемости в Аскизском районе, персональное внимание по строительству и капитальному ремонту детских садов было уделено именно этому муниципальному образованию, – отметил в своем выступлении Виктор Зимин. – Уверен, в этой школе уже в ближайшее время появятся новые Катановы и Ломоносовы.

Глава республики поблагодарил за новую школу директора строительной компании-подрядчика Валерия Манжулу, и министра образования и науки Хакасии Галину Салата за государственный подход к делу.

Виктор Зимин подчеркнул:

Сегодня у нас, действительно, великая держава. Особую гордость испытываешь в моменты, когда сдаются замечательные объекты для наших детей и наших педагогов. При этом сельские школы должны быть не хуже городских! Вот это самое главное – обеспечить сельским ребятишкам такой же уровень и качество образовательного процесса, как в столице. А еще лучше – превзойти его!

Действительно, Катановская школа сегодня соответствует всем самым современным критериям. Как отметила министр образования и науки Хакасии Галина Салата, на оборудование одного учебного места ушло 180 тысяч рублей. Всего же школа рассчитана на 250 учащихся.

Виктор Зимин осмотрел в новой школе спортзал, пищеблок, кабинеты физики и химии. Особо отметил оборудование кабинета трудов для мальчиков и девочек с современными швейными машинами и станками для деревообработки. Разговаривая с будущими учениками, руководитель региона пожелал детям бережно относиться к новой школе, уважать родителей и своих учителей.

Кроме того, Глава республики вручил директору школы сертификат на новый компьютерный класс. Оборудование уже закуплено и скоро компьютеры займут свое место в школе.

В завершение мероприятия Глава Хакасии вручил государственные награды и ценный подарок педагогам и директору Катановской школы.

В тот же день Виктор Зимин принял участие в открытии детского сада на станции Аскиз, и отправился в село Усть-Есть, где сегодня тоже открывается новая школа.

Новости по теме

Оставить комментарий