Летучий рэкет программы «Ревизорро»

Дата публикации: 21 декабря 2016 года в 19:53.
Категория: Скандалы.

Ведущая телепрограммы «Ревизорро» Елена Летучая оказалась совладелицей фирмы, специализирующейся на поставках оборудования и продуктов в кафе и рестораны. Отсюда возникло подозрения, что налеты телеведущей на заведения общепита и их критика могут быть вызваны корыстными интересами.

Напомним, Елена Летучая – это та самая телеведущая, которая безжалостно разоблачает нарушения в сфере общественного питания в рамках программы «Ревизорро», выходящей на канале «Пятница».

О ее набегах на рестораны и кафе ходят легенды, ее опасается каждый владелец точки общепита, а телеканал даже нанял Лене охрану, чтобы защитить ее от коварных московских рестораторов, которые стали открыто угрожать Летучей после того, как она заявила о своем намерении очистить Москву от некачественных заведений.

Просто герой нашего времени. Борец за права потребителей. Но вдруг выяснился интересный нюанс.

Лена Летучая оказалась немного не такой, какой хотела выдать себя своим зрителям. В сети появилась информация, согласно которой Летучая является соучредительницей фирмы, занимающейся как ресторанной деятельностью, так и поставками продуктов питания в точки общепита.

Лена Летучая

Выписка из ЮГРЮЛ свидетельствует, что ООО «ЛЛ ГРУПП» (судя по всему ЛЛ – от Лена Летучая), ИНН 9721004706, юридический адрес: Москва, Рязанский проспект, 10, строение 2, помещение 6, комната 10.

Учредители предприятия:

Айрапетян Акоп Миасникович, 50% уставного капитала,

Летучая Елена Александровна, 50 % уставного капитала.

Для тех, кто не в курсе - Акоп Айрапетян украинский бизнесмен. Ему принадлежал торговый знак Burger CLUB CITY. Виды деятельности – все, что имеет отношение к ресторанному и гостиничному бизнесу, плюс оптовая торговля всем, чем можно торговать – от фруктов, овощей и мяса до чая, сигарет и спиртных напитков. Всего 29 видов деятельности, вплоть до «подачи напитков». Дата регистрации совместной фирмы Летучей и Айрапетяна– 28.06.2016 года. Незадолго до того, как Летучая официально анонсировала свой «поход на Москву».

Кроме того, теперь стало понятно, зачем во время своих налетов на заведения общепита Летучая допрашивает на камеру испуганных владельцев и управляющих ресторанов о том, кто является их поставщиками.

И последние новости. Не исключено, что программа «Ревизорро» скоро закроется, либо переменит формат. В МВД России официально назвали действия журналистов этой программы незаконными.

В пресс-службе ведомства разъяснили, что журналисты не имеют права самостоятельно заниматься проверкой ресторанов, для этих целей существует Роспотребнадзор,.

Как сообщает ТАСС, разъяснение МВД последовало после публикаций в ряде СМИ информации, связанной с деятельностью программы «Ревизорро», которая с июня 2014 года выходит на телеканале «Пятница». Как следует из содержания программы, ее целью авторы заявляют проверку и фиксацию нарушений хранения продуктов и несоблюдение санитарных правил в отелях и ресторанах России.

Однако команда «Ревизорро» не имеют никакого права врываться на кухни и иные технические помещения заведений общепита, как журналисты это неоднократно делали.

В МВД напомнили: «Согласно п. 1 положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением правительства РФ от 30 июня 2004 года, функцию по организации и осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в области защиты прав потребителей осуществляет Роспотребнадзор», - подчеркнули в МВД, отметив, что журналисты не имеют права исполнять функции государственных органов.

«Предусмотренные в ст. 47 закона "О средствах массовой информации" права журналиста, в том числе право искать, запрашивать, получать и распространять информацию, посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы, производить записи с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, не предопределяют существование у журналиста каких-либо иных исключительных прерогатив, свойственных государственным органам (в частности, применение мер принуждения), то есть деятельность журналиста не может подменять собой деятельность государственного органа и в этом смысле является обособленной», - отметили в пресс-центре министерства.

Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением правительства РФ от 15 августа 1997 года, не предоставляют ни потребителю, ни журналисту правомочий самостоятельно входить в помещения исполнителя, доступ к которым ограничен. «В этой связи обращаем внимание всех заинтересованных лиц на то, что закон о СМИ (ст. 58) предусматривает ответственность как за ущемление свободы массовой информации, так и за злоупотребление этой свободой (статьи 4 и 59)», - заключили в МВД.

Новости по теме

Оставить комментарий