Потребители, не установившие счетчики, с 1 января будут платить больше за коммунальные услуги

Дата публикации: 23 декабря 2016 года в 17:29.
Категория: Общество.

Платить за коммунальные услуги по нормативам стало невыгодно. Почти два года собственники квартир, которые не установили приборы учета водоснабжения и электроэнергии, оплачивают норматив с повышающим коэффициентом. Сейчас этот коэффициент составляет 1,4. С первого января 2017 года произойдет его очередное увеличение до 1,5.

Таким образом, для «бесприборников» нормативы обещают вырасти на 50%. Данное повышение планировалось еще в июле текущего года, но благодаря поправкам в жилищном законодательстве получило отсрочку, сообщили в пресс-службе Госжилинспекции Хакасии.

Напомним, повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг введены в Хакасии с первого апреля 2015 года во исполнение федерального закона от 29.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Они применяются управляющими и ресурсоснабжающими организациями в случае отсутствия индивидуального или общедомового прибора учета, если есть техническая возможность его установки. По сути, повышающие коэффициенты - это своеобразный стимул для потребителей.

Государственная жилищная инспекция Хакасии рекомендует собственникам помещений в многоквартирных домах установить приборы учета (как индивидуальные, так и общедомовые), при наличии технической возможности их установки и рассчитываться за коммунальные услуги по фактическим показаниям. Это гораздо выгоднее, чем платить по нормативу с повышающим коэффициентом.

К слову, если техническая возможность для установки счетчика отсутствует и это зафиксировано актом, повышающие коэффициенты не применяются. Кроме того, приборами учетами не оборудуются многоквартирные дома, признанные в установленном порядке непригодными для проживания.

Новости по теме

Оставить комментарий