В Сирии сбит штурмовик A-10 «Тандерболт» ВВС США. Пилот захвачен террористами

Дата публикации: 26 декабря 2016 года в 15:56.
Категория: Политика.

A-10 «Thunderbolt»A-10 «Thunderbolt»

В сирийской провинции Ракка боевиками ИГИЛ сбит американский штурмовик A-10 «Thunderbolt». Летчик катапультировался, но был захвачен в плен террористами.

Боевой самолет США был сбит террористами запрещенной в России организации ИГИЛ в воскресенье, 25 декабря.

О крушении американского самолета сообщило агентство «Амак», являющееся информационным крылом запрещенного в России «Исламского государства». Боевики заявили о том, что штурмовик был сбит ими в окрестностях населенного пункта Табка, расположенного на северо-западе от города Ракка.

Террористы также утверждают, что пилот штурмовика катапультировался и был захвачен ими в плен.

Официальных комментариев от Пентагона и Госдепа по поводу этого инцидента пока не было. Учитывая специфику информационного освещения сирийского конфликта в США, Вашингтон сделает все возможное, чтобы данная новость не дошла до широкой общественности. 

Напомним, ВВС США в провинции Ракка оказывают поддержку с воздуха Отрядам Сирийских демократических сил (SDF), которые ведут бои с террористами ИГИЛ. В соседнем Ираке американские военные участвуют в Мосульской операции, целью которой является освобождение города от боевиков.

Справка

A-10 Thunderbolt – американский бронированный штурмовик, основным предназначением которого является борьба с бронетехникой противника, а также уничтожение различных наземных целей.

A-10 Thunderbolt стал первым американским самолетом, который был разработан специально для решения задач непосредственной авиационной поддержки сухопутных подразделений. Разработка самолета началась в 1967 году. Штурмовик специально проектировался для ведения боя на малых высотах и скоростях с высокой точностью применения вооружения. Первый Thunderbolt поднялся в воздух 15 февраля 1972 году, после чего последовал контракт на постройку 6 подобных машин для проведения всесторонних летных испытаний. Первый серийный штурмовки А-10 поднялся в воздух уже в октябре 1975 года. 

В ВВС США к самолету длительное время относились без должного уважения, считая его «гадким утёнком». Это было обусловлено не только ограниченностью его использования, но и внешним видом машины. Самолет A-10 даже получил за свой внешний вид прозвище Уортхог (Warthog – бородавочник). Одно время военные даже думали о его замене, но ставшее неожиданно успешным применение машины во время войны в Персидском заливе поставило точку во всех спорах, самолет на деле сумел доказать свою значимость и необходимость. 

Новости по теме

Комментарии — 1

сергей 2 января 2017 года в 15:35
бородавочник живучая машина интересно чем его могли сбить ?

Оставить комментарий