В Аскизском районе педагоги, работники культуры и чиновники с октября не получали зарплаты

Дата публикации: 27 декабря 2016 года в 08:51.
Категория: Общество.

В Аскизском районе Хакасии накопился большой долг по зарплате перед сотрудниками бюджетных учреждений. Несколько месяцев не получали денег работники образования, культуры и даже чиновники районной администрации.

Как сообщили в Прокуратуре Хакасии, в ходе проведенной надзорниками проверки установлено,  что в 32 районных учреждениях образования и культуры в течение этого года неоднократно задерживалась выплата жалованья.

В итоге к началу декабря перед 573 работниками этих учреждений накопился долг по зарплате за октябрь на сумму 8 млн рублей. Этот долг до сих пор полностью не погашен. А ноябрьская зарплата пока не выплачивалась вообще.

Еще хуже живется сотрудниками районной администрации. С января по август этого года им постоянно задерживали выплату жалованья.

При этом руководство района делает шаги, которые грозят тем, что и в будущем 2017 году проблемы с зарплатой бюджетников в муниципалитете сохранятся.

Так, 15 ноября администрация района внесла на районного Совета депутатов проект бюджета на 2017 год. В котором расходы на финансирование оплаты труда работников муниципальных учреждений запланированы лишь на 6-8 месяцев финансового года, а оставшиеся месяцы деньгами не обеспечены.

В связи с этим, прокуратура республики 20 декабря провела в Аскизе выездное заседание Межведомственной рабочей группы по обеспечению конституционных прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд.

В совещании кроме надзорников приняли участие представители ряда региональных министерств: Минфина, Минтруда, МВД, Гострудинспекции, а также главы органов местного самоуправления района.

В ходе заседания обсуждены причины образовавшегося долга по зарплате и выработаны меры для его погашения.

Кроме того, и.о. прокурора республики Андрей Мондохонов объявил главе Аскизского района Абреку Челтыгмашеву предостережение о недопустимости нарушения трудового и бюджетного законодательства и предупредил его об ответственности в случае непринятия мер по обеспечению надлежащего объема бюджетного финансирования, достаточного для полной оплаты труда работников.

Новости по теме

Оставить комментарий