Лауреаты конкурса «Место действия – Хакасия» представили свои фильмы

Дата публикации: 29 декабря 2016 года в 17:36.
Категория: Культура и спорт.

Лауреаты конкурса «Место действия – Хакасия» представили свои фильмы на предпремьерном показе.

- Мы очень ждали этого дня, все это было для нас в новинку. Все зародилось в начале Года кино, когда мы с вами стартанули на тех фильмах, которые уже были сняты у нас в Хакасии: «Не ставьте лешему капканы», «Конец императора тайги» и многие другие. Конкурс, который прошел 1 июля в рамках Международного форума по историко-культурному наследию, позволил выявить лучших молодых авторов. Возглавили жюри конкурса актер театра и кино, заслуженный артист России Михаил Пореченков и начальник Управления культуры Министерства обороны РФ, большой друг Хакасии и мой личный друг, Антон Губанков. Вы все слышали о трагедии, которая нас всех потрясла. Коллеги, я прошу почтить память этих святых, замечательных людей минутой молчания, - сказала министр культуры Хакасии Светлана Окольникова.

Накануне предпремьерный показ работ лауреатов киноконкурса «Место действия – Хакасия» в КИНОcafe начался именно с этих слов. Участники киносообщества, как назвала авторов фильмов и поклонников киноискусства Светлана Окольникова, почтили минутой молчания память погибших в авиакатастрофе над Черным морем 25 декабря.

Министр культуры рассказала, что вместе с Оксаной Бадрутдиновой – помощником начальника департамента культуры Минобороны РФ, которая также трагически погибла в авиакатастрофе, планировали провести в рамках следующего VII Международного культурно-туристского форума «Сибер Ил» фестиваль «Святая Анна». Его директором является Михаил Пореченков.

- Мы должны провести фестиваль здесь, в Хакасии, чтобы продолжить то движение, которое начато было в 2016 году. Поэтому, конечно, мы проведем фестиваль этим летом. Думаю, фильмы, которые мы увидим сегодня, займут почетные места в афише этого мероприятия, - добавила Светлана Анатольевна.

Показ открылся фильмом «Дикая природа Хакасии» киностудии «Хакасфильм» - победителем в номинации «Документальное кино», авторов Юрия Курочки и Марины Канадаковой.

Документальная лента представила прекрасные, неповторимые пейзажи Хакасии во все времена года, а также рассказала удивительные истории из мира диких животных. По словам одного из авторов фильма Марины Канадаковой, оператор проделал колоссальную работу – съемка велась больше года на обычную камеру, без специальных объективов.

Вторым представили фильм телерадиокомпании «РТС», также победивший в номинации «Документальное кино» – «Хакасия – земля богов», авторов Михаила Мерзликина и Дмитрия Паршина.

По словам Михаила Мерзликина, им хотелось снять «живой» фильм, в котором присутствует и автор-рассказчик, проверяющий действие «мест силы» на себе, и случайные очевидцы, приехавшие попросить древние камни об исполнении желаний. И действительно, когда съемочная группа приезжала к той или иной достопримечательности, везде обнаруживалось много туристов. Некоторые люди признавались, что не верят в чудодейственную силу сакральных камней, другие наоборот, рассказывали о появлении детей после обращения к матери матерей Хуртуях Тас.

Посмотреть работу, победившую в номинации «Фильм для детей и юношеской аудитории» – «Дорога домой» Алексея Бойченко и Карима Тугужекова не удалось. Авторы признались, что так глубоко погрузились в процесс создания фильма, что многое пришлось менять по ходу действия. Работа завершена, но ребята просто не успели перевести ее в нужный формат к началу показа – на это потребовалось бы еще около 8 часов.

Стоит отметить, что изначально проект назывался «Буланый жеребенок», однако позже авторы случайно услышали по радио песню Руслана Ивакина «Дорога домой», которая идеально вписывалась в концепцию будущего анимационного фильма. Отчасти благодаря песне, ребята придумали свою историю до конца. Ее героями стали «ожившие» петроглифы. Увидеть фильм теперь можно будет на его премьере в новом году.

Четвертый фильм – «Серебряный крест Акина», представила творческая команда Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген», победитель в номинации «Игровое кино». Художественный руководитель проекта – Виталий Канзычаков, авторы сценария Алексей Сагатаев и Антон Литвиненко, режиссеры-постановщики Антон Литвиненко и Артас Канзычаков, операторы-постановщики Антон Литвиненко и Артас Канзычаков.

Команде удалось снять полноценный фильм с необычной, цепляющей историей, основанной на реальных событиях. Создали «Серебряного креста Акина» немного рассказали о сложностях, возникших при съемках: поиски подходящих мест, перемена погода, недостаток финансовых и технических средств. Тем не менее, результат превзошел все ожидания. Зрители, присутствовавшие на показе, выразили свое восхищение неординарным сюжетом, который не оставил никого равнодушным, и потрясающей игрой актеров. Особо были отмечены оригинальные решения, в числе которых полное отсутствие музыкального сопровождения.

- Хочу поздравить вас с полученными результатами не только от своего имени, но и от имени Главы Хакасии Виктора Михайловича Зимина, - сказала в завершение показа министр культуры республики. - Глава региона активно интересуется нашей работой и, думаю, он тоже посмотрит эти замечательные фильмы, которые нам сегодня посчастливилось увидеть.

Напомним, премьера фильмов участников конкурса «Место действия – Хакасия» состоится уже в начале 2017 года.

Новости по теме

Оставить комментарий