В Новосибирской области арестована банда вымогателей, возглавляемая рецидивистом по кличке «Консул»

Дата публикации: 13 января 2017 года в 17:26.
Категория: Криминал.

В городе Купино Новосибирской области сотрудники уголовного розыска и ФСБ при поддержке полицейского спецназа задержали преступную группу, специализировавшуюся на вымогательствах денег. Лидером банды оказался 53-летний уголовник-рецидивист по кличке «Консул».

Главарь вымогателей ранее неоднократно отбывал наказания за насильственные и имущественные преступления. В биографиях еще троих участников группы в возрасте от 27 до 37 лет также оказалось несколько судимостей по разным уголовным статьям – избиения, кражи, грабежи, экологические преступления, незаконный оборот оружия. И только пятый участник  банды - 42-летний житель Купино – ранее в поле зрения правоохранительных органов не попадал.

Как сообщили в ГУ МВД по Новосибирской области, деньги были главной целью всех преступных деяний задержанной группы. Для получения требуемых сумм подозреваемые пускали в ход угрозы и насилие. Их очередной жертвой стал житель райцентра Купино, у которого преступники требовали «откупную» сумму в 30 тысяч рублей. В момент передачи денег оперативники угрозыска и спецназовцы задержали лидера группы и его ближайшего помощника, а затем - остальных подозреваемых.

В процессе дальнейших следственных действий были обнаружены и изъяты вещи и документы, свидетельствующие о других преступлениях этой группы. Среди них долговые расписки на общую сумму 400 тысяч рублей, договор займа на 90 тысяч рублей, банковские карты, оформленные на третьих лиц, копии документов о праве собственности третьих лиц на недвижимость. Сотрудники полиции и следователи изучают записи в тетрадях со «списками должников Купинского района» и «черной кассой» преступной группы.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 163 Уголовного кодекса РФ (Вымогательство). Сотрудники уголовного розыска проверяют причастность подозреваемых к аналогичным преступлениям. Всех, кто пострадал от их рук, просят обратиться в Управление уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области по телефону (383) 232-27-10 или (383) 232-27-16.

Новости по теме

Оставить комментарий