Частые землетрясения не представляют угрозы для Саяно-Шушенской ГЭС

Дата публикации: 15 января 2017 года в 16:11.
Категория: Происшествия.

Саяно-Шушенская ГЭС – крупнейшая в Евразии гидроэлектростанция, расположена в сейсмоопасном регионе. Тело плотины и огромное водохранилище захватывают территории Хакасии, южных районов Красноярского края и Тувы. Все эти регионы регулярно подвергаются слабым и более сильным землетрясениям. Способны ли они повлиять на целостность гигантской плотины и безопасность населения?

Разъяснения предоставили специалистами Филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего».

Согласно проектной документации Саяно-Шушенской ГЭС, тело плотины возведено из расчета интенсивности сотрясения 8 баллов, причем, с эпицентром непосредственно под гидротехническим сооружением. Вероятность того, что землетрясение такой силы произойдет в обозримом будущем, невелика. За всю историю наблюдений столь значительные землетрясения в районе расположения Саяно-Шушенской ГЭС не фиксировались. Сейсмособытия, которые происходят на территории Хакасии, в Красноярском крае, в Тувы и на Алтае, Саяно-Шушенской плотине не страшны.

Ученые говорят, что крупные водохранилища, в частности Саяно-Шушенское, играют роль своего рода «разрядников» напряжений в земной коре, приводя к увеличению частоты небольших, неопасных толчков.  Такие  незначительные сейсмические воздействия не могут оказать какого-либо существенного влияния на тело гигантской плотины, спроектированной со значительным запасом прочности.

После ощутимых подземных толчков специалисты ГЭС сразу проводят осмотр сооружений и оборудования Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС, берегового водосброса на предмет  возможных повреждений. О том, что подземные толчки до сих пор никак не повлияли на уникальный гидроэнергетический комплекс, указывает и контрольно-измерительная аппаратура. Ни смещений плотины, ни образования трещин, ни очагов фильтрации, ни изменений в напряженно-деформированном состоянии сооружений не имеется.

Ещё один тревожный вопрос может волновать местное население - если землетрясение произойдет непосредственно в зоне Саяно-Шушенского водохранилища  - не вызовет ли оно цунами?

Цунами – это огромные массы воды, выбрасываемые на берег в результате подводных или прибрежных землетрясений. Непосредственно над очагом возникновения цунами высота волны невелика.  Но, исходя от эпицентра сейсмособытия, они нарастают по мере приближения к берегам и уменьшения уровня глубины водоема (попадая на мелководье, волна снижает скорость движения, и ее энергия идет на увеличение высоты). Поскольку  глубина водохранилище в зоне ГЭС не уменьшается, а растет,  и у створа плотины достигает порядка 240 метров, то волны,  вызванные землетрясением, будут гаситься и никакого перехлеста через гребень плотины не произойдёт.

Цунамиопасными регионами России являются Курилы, Камчатка, Сахалин, побережье Тихого океана. 

Новости по теме

Оставить комментарий