Абаза получит статус территории опережающего развития

Дата публикации: 17 января 2017 года в 17:16.
Категория: Экономика.

Уже в ближайшее время Абаза может получить статус территории опережающего развития. Об этом на сегодняшнем заседании Правительства республики Главе региона Виктору Зимину доложила министр экономики Хакасии Татьяна Пауль.

Напомним, эта важнейшая задача была поставлена Главой Хакасии перед профильным министерством в прошлом году. Данный статус позволит моногороду принять участие в различных федеральных программах, направленных на развитие и благоустройство территории, а также привлечение ряда инвесторов. Ведомством была проведена огромная подготовительная работа, и сегодня министр доложила о её результатах:

- На сегодняшний день нами выполнены все условия, которые поставило Минэкономразвития России по созданию территории социально-опережающего развития в городе Абазе. Мы представили заявку, которая соответствует всем требованиям и включена в итоговую повестку заседания комиссии, успешно прошли защиту проекта по комплексному развитию моногорода, - рассказала Татьяна Пауль. - На сегодняшний день разрабатываем дорожную карту по реализации этого проекта, который включает в себя не только работу с бизнесом и новыми инвестиционными проектами, но и программу по реализации благоустройства Абазы. Это и строительство модульного спортивного зала, реконструкция центральной дороги, ремонт школы и детских садов. Эта программа обозначена Правительством России и в 2017 году планируется к реализации во всех моногородах страны.

Кроме того, не дожидаясь решения Минэкономразвития России, мы уже начали разрабатывать всю нормативно-правовую базу на региональном уровне, для того, чтобы при подписании распоряжения правительства России Ф о получении Абазой статуса моногорода, мы были готовы незамедлительно приступить к работе.

По словам профильного министра, о том, получит ли Абаза статус территории опережающего развития, станет известно в середине февраля текущего года. Проект по созданию моногорода планируется презентовать на Совете развития.

- Спасибо за эту работу. Уверен, что вы защитите проект, ведь сегодня в России не многие регионы обладают таким опытом, и Хакасия в числе первопроходцев. Этот вопрос очень важен для нас и для жителей Абазы, - подчеркнул Виктор Зимин.

Глава Хакасии также отметил, что удалось не только сохранить рудник, но и есть все перспективы для развития предприятия, связанные с выходом на новый горизонт добычи сырья.

Как отметил первый заместитель Главы Хакасии Олег Нам в своем кратком докладе, сейчас продолжаются переговоры с партнерами – компанией «Евраз» по инвестиционному займу на приобретение оборудования, необходимого для добычи руды на горизонте минус 200 метров. Это позволит не только сохранить Абаканский рудник, но и даст ему новый толчок для развития.

Новости по теме

Оставить комментарий