В этом году в Хакасии запустят крупнейшие медицинские и культурные объекты

Дата публикации: 17 января 2017 года в 17:37.
Категория: Экономика.

Сегодня на заседании Правительства республики Глава Хакасии Виктор Зимин отметил, что в прошлом году была проведена серьёзная работа по завершению строительства целого ряда объектов в сфере образования и по проведению капремонта. Как за счёт средств региона, так и с участием в федеральной программе.

- Считаю, что отработали очень достойно. Сам побывал на многих объектах – это и новые школы в Катаново, в селе Усть-Есь, а также в Гайдаровске, где в школе проведена реконструкция. Планирую побывать в школе села Красный ключ, где завершены все ремонтные работы, - сказал руководитель региона.

Виктор Зимин подчеркнул, что сейчас начинается работа по новым объектам. Напомним, по итогам рабочей встречи с главой Абакана Николаем Булакиным было принято решение о начале строительства новой школы на тысячу мест в республиканской столице.

- Задача номер один - найти и защитить деньги на новую Абаканскую школу. Почти миллиард рублей. Наша задача – по максимуму защитить интересы республики при участии в федеральной программе. Для Хакасии с нашей хорошей рождаемостью, с увеличением численности школьников это имеет особое значение, - сказал Глава Хакасии.

В свою очередь министр образования и науки республики Галина Салата доложила, что в 2016 году Хакасия в числе только 53 субъектов страны участвовала в федеральной программе содействия созданию в субъектах Российской Федерации новых мест по общеобразовательным организациям.

- Впервые в практике образования федеральным министерством был принят приказ, который утверждал перечень оборудования, рекомендованный к использованию в современных школах. Для Катановской школы нами приобретено современное оборудование, которое будет использоваться в образовательном процессе, - сказала Галина Салата.

Также руководитель республиканского министерства образования и науки отметила, что за прошлый год в пяти школах проведен капитальный ремонт. Проведена масштабная работа и по ряду других направлений. Она продолжена и в текущем году.

Продолжая тему строительства, Глава Хакасии подчеркнул, что наступивший год – это год запуска крупнейших объектов, которые были построены в республике за несколько лет.

- Перинатальный центр, новый лечебный корпус республиканской больницы, музейно-культурный центр. Все эти объекты должны начать полноценно функционировать и приносить пользу жителям нашей республики. В перинатальном центре важно пройти и завершить текущий важный этап пуско-наладки оборудования и лицензирования. В лечебном корпусе – это поэтапный переезд и освоение новых площадей.

Накануне мы побывали там с рабочей поездкой, осмотрели новые светлые отделения, комфортные палаты со всеми удобствами для пациентов, операционные, отделения интенсивной терапии, оснащённые по самым современным стандартам, - сказал Виктор Зимин.

Руководитель региона также добавил, что на федеральном уровне была подтверждена готовность рассмотреть вопрос об оказании республике поддержки в объёме 800 миллионов рублей на комплектацию медицинским оборудованием нового лечебного корпуса.

Ещё одна приоритетная задача, которую обозначил Виктор Зимин во время заседания республиканского Правительства, - это содержательное и функциональное наполнение музейно-культурного центра.

- В текущем году предстоит большая работа по дальнейшей защите и продвижению целого ряда проектов в сфере культуры – по Салбыкскому кургану, по усадьбе Иваницкого. Необходимо начинать подготовку к очередному Форуму по историко-культурному наследию. Нас поддерживает Министерство культуры России, с которым прошу всех ответственных руководителей организовать самое тесное взаимодействие, - подытожил Глава Хакасии выступление, посвященное строительному блоку.

Новости по теме

Оставить комментарий