О страховых взносах и пенсионных накоплениях в 2017 году

Дата публикации: 20 января 2017 года в 08:25.
Категория: Экономика.

Индивидуальный тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование* в 2017 году остаётся на уровне 22%. Так же, как в 2014-2016 гг., 16% будет идти на формирование страховой пенсии, 6% – на финансирование фиксированной выплаты действующим пенсионерам. Мораторий на формирование пенсионных накоплений законодательно продлен на 2017 год.

Напомним: это не «заморозка пенсий» и тем более не «изъятие пенсионных накоплений», а временная приостановка формирования пенсионных накоплений. Мораторий означает, что те 6% (из структуры 16%) страховых взносов, которые до 2014 года направлялись на накопительную пенсию граждан 1967 года рождения и моложе, теперь направляются на формирование их страховой пенсии. То есть, в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, участвуют в формировании пенсии в полном объёме. Кроме того, ежегодно индексируются государством.

Мораторий никак не влияет на возможность перевода пенсионных накоплений, сформированных до 2014 года, в управляющие компании или из одного пенсионного фонда в другой по желанию гражданина. Но каждый гражданин должен помнить, что переводить пенсионные накопления от одного страховщика к другому чаще, чем раз в пять лет, невыгодно, так как этот шаг уменьшает накопленный инвестиционный доход.

* Функция администрирования страховых взносов с 2017 перешла от Пенсионного фонда к Федеральной налоговой службе. То есть взносы, которые ранее уплачивались в ПФР, теперь принимает ФНС. За Фондом остается всё, что связано с периодами до 2017 года: приём и обработка расчётов, камеральные и выездные проверки, возврат излишне уплаченных страховых взносов, списание невозможных к взысканию сумм недоимки – все это остается за ПФР на трёхлетний переходный период.

Новости по теме

Оставить комментарий