Что мешает коммунистам стать хорошими танцорами

Дата публикации: 24 января 2017 года в 13:14.
Категория: Политика.

Активисты КПРФ в Хакасии опять взялись шатать режим и свергать губернатора. Но пока не особо преуспели. На объявленные коммунистами митинги и пикеты граждане не приходят. Хотя обыватели всегда недовольны действующей властью, вставать под красные знамена и оставлять автографы в предлагаемых зюгановцами подписных листах они не хотят. В чем дело?

На прошлой неделе хакасское отделение КПРФ пыталось провести серию уличных акций по всей республике. Результаты вышли удручающими. В Бее на митинг коммунистов не пришел никто. В смысле – ноль. В Бограде и Шира собрались меньше десятка человек.В столице республики Абакане на пикете КПРФ набраллась пара десятков участников, да и то, вместе с голубями и журналистами.

В Рескоме КПРФ уже заявили, что виной всему происки властей. Ну, плохому танцору всегда что-нибудь мешает.  

Но боюсь, что равнодушие граждан к акциям коммунистов – в самой КПРФ. У этой почтенной партии давно большие проблемы. И одна из главных  - в отсутствии ярких, харизматичных лидеров. Причем как на федеральном, так и на региональном уровнях.

СТАРЫЙ КОНЬ БОРОЗДЫ НЕ ИСПОРТИТ. НО И ГЛУБОКО НЕ ВСПАШЕТ

На прошлой неделе «Новая газета» со ссылкой на источник, близкий к руководству КПРФ, сообщила, что партия с высокой вероятностью выставит кандидатом на выборах президента не Геннадия Зюганова, а одного из более молодых его соратников. Причем этот кандидат в дальнейшем может возглавить партию.

Сообщается, что Администрация президента заинтересована в сильном кандидате от КПРФ, который сможет привлечь внимание к выборам и повысить явку, а Геннадий Зюганов с этим рискует не справиться, говорит другой источник «Новой газеты», работающий с коммунистами в регионах. Вероятными преемниками Зюганова называют губернатора Иркутской области Сергея Левченко, мэра Новосибирска Анатолия Локотя и депутата Госдумы Юрия Афонина.

Напомним, что Геннадий Зюганов руководит КПРФ с 1993 года. Он четыре раза участвовал в выборах президента России, каждый раз занимая второе место: в 1996 году лидер КПРФ получил 32% голосов, уступив Ельцину, в 2000 году — 29%, в 2008-м — 17,7%, в 2012-м — 17%. (Лишь один раз за свою карьеру Зюганов пропустил президентские выборы: в 2004 году партию представлял Николай Харитонов, набравший 13,7%).

Эксперты предсказывают, что на президентских выборах 2018 года Зюганов может потерять даже свое привычное место «вечно второго» - оно с большой вероятностью достанется Владимиру Жириновскому. Он, конечно, тоже политический мастодонт, несменяемо возглавляющий ЛДПР с начала 90-х. Но в части харизмы и умении привлекать внимание публики Жиринсвский даст Зюганову 100 очков форы. В сравнении с ярким Владимиром Вольфовичем скучный Геннадий Андреевич проигрывает вчистую.

В Хакасии все еще печальнее. Здесь в рядах КПРФ нет ни одного интересного людям лидера. И даже с просто узнаваемыми – проблема. Жителям республики более-менее известен только один представитель компартии - Александр Семенов. Но, во-первых, репутация у этого «автобусника» весьма неоднозначная. А во-вторых – Семенов тот еще коммунист. Напомним, ранее он состоял в ЛДПР, а потом активно сотрудничал с «Единой Россией». Для Семенова партия (и не важно какая) просто инструмент для упрощения проведения личных выборных кампаний.

А вот «истинных» местных коммунистов жители Хакасии просто не знают. Фамилии Бозыков, Закорецкий и Коновалов большинству обывателей ничего не говорят.  Все эти люди откровенно скучны. Как говорится, «не ступить, ни молвить не умеют».

Но самая большая их беда в том, что они никто «по жизни».

ГОЛОСУЮТ ЗА ЧЕЛОВЕКА, А НЕ ЗА ПАРТИЮ

Почему «Единая Россия» на всех выборах выигрывает, хотя у людей к этой партии претензий больше, чем к любой другой? Да потому, что голосуют не за партию, а за конкретных людей! А «единороссы» всегда способны выдвинуть известных, популярных и успешных деятелей: руководителей крупных предприятий, знаменитых спортсменов, уважаемых силовиков, доказавших свою эффективность мэров с губернаторами и т.д. В рядах «ЕР» таких персон множество, причем постоянно появляются новые лица.

А что мы видим у оппонентов? Многие годы – одни и те же физиономии, которые всем надоели. К тому же всем этим лицам совершенно нечем похвастаться в плане личного жизненного успеха. А неудачников никто не любит. Успешных, правда, тоже многие не любят и завидуют им. Но при голосовании все же выбирают именно их, подсознательно стремясь попасть в «команду победителей».

Дефицит признанных всеми «победителей» в рядах хакасских коммунистов недавно привел к комичной ситуации. В рескоме КПРФ прошла пресс-конференция, на которой руководители партии объявили о начале кампании по отставке действующего губернатора Виктора Зимина, заявив, что «хуже него никого быть уже не может». Однако резонный вопрос: «А кого коммунисты намерены выдвинуть взамен?»,  - почему-то вызвал у членов рескома замешательство. Ответ же, который в итоге дал лидер хакасских коммунистов первый секретарь Рескома компартии Николай Бозыков, оказался просто эпическим:

- Я хотел бы еще дополнить о том, кого я конкретно вижу в должности главы. Я бы сказал, что у нас есть еще главы районов и городов. Я вот среди людей, у которых достаточно и образования и практики, вижу Абрека Васильевича Челтыгмашева, главу Аскизского района. Очень неплохой, даже может один из лучших кандидатов  - это Николай Генрихович Булакин, мэр Абакана. Мы же видим, как город успешно развивается.

-  То есть вы — коммунисты — предлагаете в губернаторы «единороссов» Челтыгмашева и Булакина?

- Это я предлагаю просто людей, которые сегодня реально могут работать. – подтвердил Бозыков. Тем самым де-факто признав, что в рядках КПРФ людей, которые «могут реально работать», нет.

А еще Бозыков проговорился, что на последних выборах главы Абакана он голосовал за члена «Единой России» Николая Булакина, а не за своего однопартийца.

После этого объявленная коммунистами операция по свержению «единоросса» Зимина стала выглядеть сущим анекдотом.

Предполагаю, что при ее планировании в штабе коммунистов состоялась следующая дискуссия:

- Давайте замутим кампанию по досрочной отставке Зимина:

- Ура, давайте!

- Значит так: собираем подписи и отправляем их в Кремль вместе с жалобой на работу губернатора и петицией за досрочное лишение его полномочий.

- Отлично! А если все получится, кого на выборы будем выставлять: тебя, меня или вот того, из соседнего кабинета?   

- Да ты с ума сошел! А вдруг тебя или меня  выберут?! Тогда же работать придется! И отвечать за все. И все нас материть начнут.

- О, точно! Давай тогда вместо Зимина других «единороссов» предложим. Пусть они, заразы, и дальше всю работу делают и за все отвечают.

- Правильно, так и сделаем! Кто за это предложение?

- Вижу, что все единогласно «за».

КТО НА НОВЕНЬКОГО

Смена политических лидеров у нас в стране - большая редкость. Председатели партий не меняются десятилетиями. Только «Единая Россия» может похвастаться сравнительной молодостью и многообразием лидеров (Шойгу, Лужков и Шаймиев, потом Грызлов — Путин — Медведев), хотя по факту реальный лидер здесь не менялся с начала нулевых. Зато этот реальный лидер - Путин. А он сегодня - «всего лишь» самый влиятельный человек планеты и самый уважаемый согражданами руководитель со времен Сталина.

В других партиях все печальнее. Глава «Политической экспертной группы» и политтехнолог Константин Калачев считает, что если КПРФ хочет сохранить второе место на президентских выборах 2018 года, партии нужно  выдвигать кого-то, кто обойдет Жириновского, а это явно не Зюганов.

«У Зюганова есть определенный пул сторонников, но потенциал КПРФ как партии выше, чем потенциал Зюганова как политика. Он тянет КПРФ вниз, и запрос на обновление, безусловно, есть. Если Геннадий Андреевич думает о преемнике, то нужно выдвигать его» - утверждает политтехнолог. При этом Калачев сомневается, что Зюганов согласится уступить лидерство, даже ради успеха своей партии.

«Разговоры о преемниках в КПРФ идут с 2000-х годов, а Геннадий Андреевич подвигаться не собирается», - напомнил Константин Калачев.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский тоже считает, что на грядущих президентских выборах КПРФ потеряет голоса: «У Зюганова сейчас не лучшие публичные позиции и не лучший рейтинг, и если он выдвинется, результат вряд ли будет больше 15%»,— говорит Туровский.

Как видим, что в Москве, что в Абакане во главе КПРФ стоят невыразительные и неинтересные люди. При этом и в столице, и на периферии – им просто нет замены. Может, коммунисты и рады бы выдвинуть из своих рядов кого-то яркого, но таковых там просто нет!

КПРФ остается «партией пенсионеров». С одной стороны- это хорошо. Наши ветераны голосовать ходят аккуратно, как когда-то на работу, что на любых выборах обеспечивает компартии некий гарантированный минимальный процент. Но ради этой «несгораемой суммы» (которая, к тому же, год от года уменьшается) коммунисты отказались от всего нового. Основные тезисы и риторика партии не меняется десятилетиями, в отличие от реальной жизни. Коммунисты продолжают твердить о «закрытых разваливающихся заводах», «замороженных стройках» и «заброшенных полях», хотя это давно не так.

Россия и Хакасия давно превзошли многие достижения советского периода. В том числе попромышленному производству, строительству жилья и выпуску продовольствия.

ВМЕСТО ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИФТА – ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТУПИК

Другая беда тактики существования лишь за счет «верных пенсионеров» - отсутствие перспектив для активистов самой партии. Да, КПРФ регулярно набирает свои 12-17% голосов. Но это дает ей лишь очень небольшое число мандатов в законодательных и представительных органах, и почти никогда не позволят добиваться успеха на выборах в структуры исполнительной власти. В активе КПРФ очень мало есть губернаторов и мэров. В Хакасии же их совсем нет.

Но малое число депутатских мандатов означает, что достаются они лишь очень узкому кругу в верхушке КПРФ. А молодежи, которая приходит в партию в надежде сделать политическую карьеру, вообще ничего не светит. Молодые люди очень быстро это понимают, и потому самые активные и амбициозные из них в рядах КПРФ, как правило, не задерживаются и переходят в другие политические лагеря, где больше шансов продвинуться. 

Так, несколько лет назад в местном отделении КПРФ был заметен очень активный и яркий парень Сергей Сериков. Но работа в партии не принесла ему никаких бонусов. В итоге сейчас мы видим его в рядах ОНФ, где многообещающий лидер был принят с распростертыми объятиями.

Предприниматель-строитель Денис Бразаускас несколько лет возглавлял Аскизское местное отделение КПРФ. Но «ветераны» в рескоме не давали ему возможности выйти на уровень региональной политики. В итоге Бразаускас все же получил мандат депутата Верховного Совета Хакасии, но только когда ушел из КПРФ в соперничающую с ней партию «Коммунисты России».

В прошлом году КПРФ со скандалом покинул даже курьезно-известный (но известный же!) «псевдо-Ленин» Александр Андреев.Ему не понравилось, что КПРФ выдвинуло кандидатом в Госдуму не своих верных активистов», а приблудный денежный мешок в лице Александра Семенова.

У меня есть подозрение, что и самый молодой и толковый представитель хакасского рескома КПРФ Валентин Коновалов рано или поздно сбежит в другую партию. Именно потому, что он молодой и толковый. А у таких в нынешней компартии перспектив нет. По крайнее мере до тех пор, пока КПРФ не решит радикально сменить свою кадровую политику.

И да, в рядах и руководстве «Единой России» немало тех, кто некогда состоял в КПСС и КПРФ. Даже Путин.

Александр Бортников

Новости по теме

Комментарии — 3

Бот 24 января 2017 года в 17:18
А мне Ленин очень ндравится
Бот 26 января 2017 года в 10:45
Денег у них как у дураков махорки, Им бы стоко еще мозгов.
Местный 26 января 2017 года в 15:43
В Бее никто не пришёл (да вы это ещё и выделили)? В Бее пикет запретили. После этого как читать статью и верить ей? Кто-то ушёл из КПРФ... Это другой вопрос и тут можно с чем-то согласиться. Но одно дело когда человек уходит в другую компратию, а другое - меняет свой окрас по причине более выгодного положения. Так может ему и не место было в этой партии!? Об Андрееве - а после этого всё больше не хочется верить статье. Андреева исключили из партии этой осенью. Он даже не предпринимал попыток уйти, а наоборот, пытался остаться. И это тоже другой вопрос внутрипартийных разбирательств. А ваша статья...Ну, если ты точно знаешь что тебе соврали в одном, в другом - как остальному верить?

Оставить комментарий