Совет развития Хакасии пойдет по миру

Дата публикации: 24 января 2017 года в 17:26.
Категория: Экономика.

Абакан, 8-й микрорайонАбакан, 8-й микрорайон

Совет развития Хакасии начнет проводить выездные заседания в разных районах республики. Такое предложение внес глава региона Виктор Зимин.

Совет развития Хакасии – это коллегиальный орган при правительстве республики, на котором обсуждаются бизнес-проекты, предложенные для реализации местными предпринимателями. Самые интересные из них получают финансовую и административную поддержку властей.

На очередном заседании президиума Совета развития, состоявшемся в Абакане во вторник, 24 января, были представлены проекты, многие из которых, как было отмечено, будут полезны для развития как муниципальных образований, так и республики в целом.

Они относятся к разным сферам: производству, спорту, туризму, образованию. При этом имеют не только экономическую, но и социальную значимость.

- Отмечу, что большинство проектов предусматривают создание новых рабочих мест и генерирование дополнительных доходов в бюджеты всех уровней. Поэтому сегодня ещё раз обращаю внимание руководителей муниципальных образований на необходимость организации эффективной работы Советов развития во всех городах и районах, - заявил губернатор Хакасии.

Убеждён, что если мы будем подходить к деятельности этих коллегиальных органов неформально, будем искать, поддерживать и продвигать значимые инициативы, то это позволит задействовать многие дополнительные резервы, которые есть в территориях, но пока остаются не реализованными. Речь идёт и о малых производствах, о сфере услуг, о потребкооперации и о многих других направлениях, - подчеркнул Виктор Зимин.

На последнем заседании члены Совета развития особое внимание уделили проектам в сфере образования в 2017-2020 годы. Не менее интересной была признана презентация концепции создания общественно-деловой и рекреационной зон в 8-м микрорайоне Абакана. По проекту, представленному Минимуществом Хакасии, в столице региона может появиться современный торгово-развлекательный комплекс, национальный драматический театр, ледовая арена, физкультурно-оздоровительный центр и аквапарк.

Также Советом развития был рассмотрен проект расширения пункта пропуска через государственную границу в международном «Аэропорту-Абакан». В случае реализации данного проекта пропускная способность воздушной гавани Хакасии на международных направлениях значительно увеличиться, станет отвечать требованиям погранслужбы и авиаперевозчиков.

Кроме этого на заседании Совета были представлены инвестпроекты по созданию высокопроизводительного металлообрабатывающего комплекса, специализирующегося на выпуске литейной оснастки для предприятий компании РУСАЛ, по освоению золоторудных месторождений, по созданию и развитию горнолыжного центра «Балыкса».

В ходе работы Совета Глава Хакасии предложил провести следующее заседание Совета развития на территории одного из муниципальных образований.

- Считаю необходимым все же начать практику проведения выездных Советов развития, чтобы мы смогли побывать на предприятиях и увидеть, что, где и как планируется развивать и модернизировать, - подытожил Глава Хакасии Виктор Зимин.

Новости по теме

Оставить комментарий