В городах Хакасии улучшилось состояние воздуха

Дата публикации: 24 января 2017 года в 17:28.
Категория: Общество.

На протяжении последних лет наблюдается улучшение качества воздуха в Саяногорске и в Абакане. Это подтверждают наблюдения, которые проводит Хакасский Гидрометцентр.

Уровень загрязнения в Саяногорске по основным показателям в 2013 году снизился с «высокого» до «повышенного», а в 2015 – до «низкого». В столице Хакасии в прошлом году уровень сменился с «высокого» на «повышенный».

Показатели загрязнения воздуха оксидом углерода, взвешенными веществами и бенз(а)пиреном за последние три года снижаются каждый год. Стандартный индекс по основному загрязнителю атмосферы - бенз(а) пирену в 2015 году составлял 11,1 ( в 2014 г – 15,6, в 2013 – 16,1). Среднегодовые концентрации взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, диоксида и оксида азота, твердых фторидов, формальдегида, бенз(а)пирена - в пределах установленных нормативов.

Не столь благоприятна экологическая ситуация в г. Черногорске. Степень загрязнения воздушной среды на протяжении многих лет там соответствует «очень высокому» уровню. Наиболее загрязнен воздух в городе угольщиков взвешенными веществами и бенз(а)пиреном. Но в 2016 году по сравнению с 2014 годом общий уровень загрязнения снизился в пределах одной градации.

Всего на территории республики действуют четыре стационарных наблюдательных поста: в Саяногорске, Черногорске и два в Абакане.

На формирование качества атмосферного воздуха влияют различные факторы, в том числе степень индустриализации, наличие сетей магистралей с интенсивным транспортным движением, а также географическое расположение и климатические особенности.

Новости по теме

Комментарии — 1

Александр 25 января 2017 года в 10:56
Некорректный заголовок. Воздух не стал чище. Цитата с того самого доклада на который ссылается автор: "За пять лет количество городов, где средние за год концентрации какой-либо примеси превышают 1 ПДК, снизилось на 57, что обусловлено повышением Рос-потребнадзором в 2014 г. значений ПДКс.с." - конец цитаты. Выходит, бороться за экологию оказалось сложнее, чем поправить стандарты. Зато доклады красивые.

P.S. Чуть не забыл. В статье, речь идёт о "Стандартный индекс по основному загрязнителю атмосферы". По простому - это максимальное единоразовое значение. То есть один раз загрязнение воздуха было на уровне ниже максимального в прошлом году. Без средних показателей, это не серьёзно. Всё равно, что судить о лице по волосам в ушах.

Оставить комментарий