Россия стала мировым лидером по уровню доступности сотовой связи и ШПД

Дата публикации: 25 января 2017 года в 09:20.
Категория: Экономика.

Минкомсвязи России сообщает, что в рейтинге 2016 года «Индекс готовности к сетевому обществу» Всемирного экономического форума (ВЭФ) наша страна заняла второе место в мире по уровню доступности услуг сотовой связи и десятое место в мире по уровню доступности услуг широкополосного доступа (ШПД) в интернет.

По уровню доступности услуг ШПД Россия опередила США, которые заняли 11 место, — говорится в сообщении Минкомсвязи.

«На фоне позитивных изменений на рынке мобильной связи, цены на услуги ШПД сохранились на весьма привлекательном уровне. В 2016 году Россия по итогам рейтинга опередила Японию, которая заняла 21 место, Францию (37-е), Грецию (47-е). И даже в странах БРИКС цены на услуги ШПД гораздо выше, чем в России. Так, Бразилия по этому показателю заняла только 14 место, Индия — 36-е, ЮАР — 61-е, а Китай — 68-е», — сообщает министерство.

А сотовая связь в России признана одной из самых дешевых в мире. Ниже чем у нас цены только в Гонконге. Это при том, что вся эта страна сопоставима по площади с Москвой, а население Гонконга в два с лишним раза меньше, чем в Москве. И понятно, что обеспечить связью это крошечное государство куда менее затратно, чем самую в большую в мире страну, со сложнейшими географическими условиями.

Но при этом цены на услуги сотовой связи в России оказались ниже не только, чем в Европе и США, но даже меньше, чем в Индии. Это при том, что в Индии цены на мобильную связь считаются одними из самых низких в мире из-за высокого уровня конкуренции.

Минкомсвязи отмечает, что РФ участвует в «Индексе готовности к сетевому обществу» с 2012 года.

Новости по теме

Оставить комментарий