В Хакасии в январе три человека погибли и четверо пострадали от угарного газа

Дата публикации: 25 января 2017 года в 16:41.
Категория: Происшествия.

В Хакасии в января произошла серия отправлений угарным газом от домашних печей. Меньше чем за две недели, с 10 по 22 января из-за неправильной эксплуатации три человека погибли, еще четверо пострадали. Среди жертв и пострадавших – дети.

Как сообщили в СКР по Хакасии, 10 января в частном доме по улице Гоголя в Абакан обнаружили тела 59-летней женщины и ее 13-летней внучки с признаками отравления угарным газом.

По предварительным данным, бабушка с внучкой вечером 9 января почувствовали себя плохо, о чем женщина сообщила своей знакомой по телефону, однако за медицинской помощью обращаться не стала. А утром следующего дня их тела с признаками отравления угарным газом обнаружил сосед, проживающий во второй половине дома.

Осмотр места происшествия показал, что в доме у пожилой женщины была закрыта печная заслонка. По предварительным данным, трагедия произошла в результате нарушения техники безопасности при эксплуатации печного отопления.

Помимо хозяйки дома и ее внучки, пострадали еще двое детей в возрасте 6 и 8 лет, проживающие во второй половине дома. Дети с симптомами отравления угарным газом были госпитализированы в больницу, где им была оказана медицинская помощь.

 Аналогичный случай произошел 20 января в райцентре Усть-Абакан. Здесь в одном из частных домов обнаружили тело 34-летней хозяйки жилища с признаками отравления угарным газом. Установлено, что женщина злоупотребляла спиртными напитками. По факту гибели человека проводится доследственная проверка.

В Аскизском районе, точе чуть не произошла похожая трагедия, но ее удалось избежать благодаря своевременно оказанной медицинской помощи. 22 января Аскизскую межрайонную больницу с признаками отравления угарным газом обратились 15-летняя девушка и ее 11-летний брат. По предварительным данным, накануне дети легли спать. Ночью мальчик, не убедившись, что угли в печи полностью прогорели, прикрыл печную заслонку. Вернувшаяся с работы мать обнаружила детей с явными признаками отравления угарным газом. Девочка была госпитализирована в районную больницу, ее брат после оказания ему медицинской помощи направлен домой. 

До конца зимы еще далеко и отопительный сезон в Хакасии в самом разгаре. Поэтому всем будет полезно знать, как предотвратить опасность отравления угарным газом, и как действовать, если кто-то все же пострадал.

Для человека угарный газ — сильнейший яд. Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить и доставлять тканям кислород, и организм очень быстро начинает испытывать его недостаток. В первую очередь страдает головной мозг, но возможно поражение и других органов — в зависимости от общего состояния здоровья.

Признаки отравления угарным газом

Симптомы отравления могут заметно варьироваться — в зависимости от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и прочих обстоятельств. Тем не менее, вас непременно должны насторожить такие симптомы как:

  • головокружение, головная боль
  • тошнота, рвота
  • шум в ушах
  • одышка, кашель
  • слезящиеся глаза.

Потенциальными источниками опасности могут быть:

  • печное отопление в частных домах, камины – забившийся дымоход, трещина в печи способствуют прониканию газа в жилое помещение;
  • отопительные приборы: горелки, лампы, нагреватели воды и воздуха, которые неправильно установлены, используются слишком интенсивно или нарушены правила их эксплуатации;
  • автомобили и другие транспортные средства, оборудованные двигателем внутреннего сгорания – пребывание в закрытом автомобиле или на задней части судна при работающем вхолостую двигателе может привести к отравлению;
  • гаражи, ангары, тоннели и другие, плохо проветриваемые помещения – выхлопные газы при отсутствии проветривания имеют способность скапливаться;
  • тесные помещения, отсутствие вентиляции – недостаточное поступление воздуха к печи, газовой плите, духовке может приводить к образованию угарного газа;
  • пожары бытовые и природные.

Доврачебная помощь

Под воздействием угарного газа происходит довольно быстрое нарушение всех необходимых для жизни функций и процессов. С каждым вдохом состояние пострадавшего ухудшается, а патологические изменения усиливаются, поэтому первую помощь необходимо оказать как можно скорее — от этого в прямом смысле зависит жизнь человека.

Оказывая помощь, следует придерживаться строгого порядка действий:

  • При потере сознания пострадавшему следует дать понюхать ватку, пропитанную нашатырем.
  • Безотлагательно вызвать медицинскую бригаду, даже если пострадавший уверен, что чувствует себя хорошо. Возможно, из-за перенесенного шока он не способен оценить степень тяжести своего состояния.
  • Полностью прекратить контакт пострадавшего с источником отравления – вынести или помочь ему выйти на свежий воздух. Заходя в помещение, наполненное газом, необходимо принять меры предосторожности: надеть противогаз, марлевую повязку или, как минимум, прикрыть нос и рот платком.
  • Если пострадавший в сознании, его тело необходимо энергично растереть, расстегнуть стесняющую одежду и уложить. При незначительном отравлении больному можно дать теплый чай, при более тяжелом состоянии на голову и область груди положить холодный компресс, лед.
  • При остановке дыхания проводится искусственная вентиляция дыхательных органов. Искусственное дыхание делают через смоченный водой платок или марлю, чтобы исключить отравление того, кто оказывает помощь.
  • При отсутствии пульса делается закрытый массаж в области сердца.

Все действия по оказанию помощи, должны проводиться максимально быстро. Дальнейшие мероприятия определяются врачом.

Профилактика отравления угарным газом

Ежегодно много людей случайно или по собственной неосторожности погибают от угарного газа, поэтому профилактика таких отравлений имеет особое значение.

Избежать проблем со здоровьем, а во многих случаях и сохранить себе жизнь помогут следующие меры:

  • регулярно проверяйте работоспособность всех устройств в доме, работающих на горючем топливе, при неисправности срочно вызывайте специалиста для устранения неполадки;
  • уделяйте внимание состоянию вентиляции, дымоходов, печных труб, если таковые имеются в вашем доме;
  • не включайте надолго двигатель автомобиля в закрытом гараже;
  • не спите в салоне автомобиля при работающем двигателе;
  • не используйте керосиновые и газовые обогреватели в слишком тесных помещениях, фургонах, платках, передвижных домах;
  • никогда не используйте открытый газ для обогрева помещений;
  • всегда контролируйте огонь в печи, камине, не уходите из дома, пока он полностью не погас;
  • не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели. Вот уж это, вроде, все знают. Тем не менее, из года в год по этой причине погибают люди.

Новости по теме

Оставить комментарий