В Хакасии живут 42 пенсионера, переживших блокаду Ленинграда

Дата публикации: 27 января 2017 года в 16:50.
Категория: Общество.

Сегодня в нашей стране отмечается День воинской славы России – День снятия блокады г.Ленинграда (1944 г.). 73 года назад после продолжавшейся 900 дней и ночей блокады закрылась одна из самых драматичных и героических страниц Великой Отечественной войны. Оборона города стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа.

В канун юбилейной даты 42 жителя Хакасии получили поздравления Президента России Владимира Путина. 39 из них награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 3 удостоены медали «За оборону Ленинграда».

В Абакане проживают 20 «блокадников», в Саяногорске – 7, в Черногорске – 5, в Усть-Абаканском районе - 3 ветерана, по 2 ветерана проживают в Орджоникидзевском, Таштыпском и в Ширинском районах, 1 ветеран – житель Алтайского района. Все они родились еще до начала Великой Отечественной войны: самой младшей из них сейчас 77 лет, на момент начала войны ей был всего 1 год; самой старшей сейчас 99 лет, на момент начала войны ей было 23.

Любовь Щёкина: «Мы дразнили немцев «фашистами»

Жительнице Абакана Любови Ивановне Щёкиной было 6 лет, когда ее город оказался в блокадном кольце. Те страшные годы она помнит до сих пор:

- Папа был на войне, он рано погиб, - рассказывает Любовь Ивановна. – Нас – меня и двух братьев – растила мама. В Ленинграде были введены карточки, по которым выдавались крохотные кусочки хлеба. Я помню постоянное чувство голода, а по утрам – много окоченевших трупов на улицах. Почему-то запомнился страшный эпизод: у соседа от голода умерла мать, он подошел к ней с ножиком, отрезал кусок с «мягкого места» и – в кастрюлю…

По утрам мама уходила работать – рыть окопы, ухаживать за больными в госпитале. А мы оставались дома с бабушкой. Бабушка отдавала весь свой хлеб нам, детям, она умерла, не дождавшись снятия блокады. Ее похоронили в братской могиле.

После снятия блокады, в 1944 году, нас эвакуировали под Новосибирск. Нас везли в товарных вагонах, много детей погибло. До сих пор с благодарностью вспоминаю, как нас встретили, как люди приносили нам, истощенным, еду. Мне кажется, в то время люди были добрее, отзывчивее. Помню, целый мешок хлеба нам надавали, мама мешок этот завязала и выдавала нам понемногу – сразу после длительного голода много пищи есть нельзя. После войны мы вернулись в родной Ленинград. Половина нашего дома была разрушена, но наша квартира сохранилась. Мама открыла дверь ключом – все вещи лежали так, как мы их оставили. Потом были годы восстановления города. Вспоминаются пленные немцы – они работали, разгребая завалы, злобно смотрели на нас, а мы, дети, дразнили их «фашистами», взрослые запрещали нам это делать.

После школы мои братья получили высшее образование, а я – техникум советской торговли. Старший брат стал юристом, а младший – машинистом поезда. Я вышла замуж и с мужем переехала в Красноярск, позже – в Абакан. Мама осталась в Ленинграде, и, как мы ее ни уговаривали переехать к нам, осталась в родном городе. Она прожила 97 лет. Моей свекрови 103 года. Многие люди, пережившие войну, - долгожители. Казалось бы: тяжелый труд, голод, лишения – наша мама, чтобы вырастить нас, работала на 2-3 работах – а люди жили долго. Есть повод задуматься…

Новости по теме

Оставить комментарий