Кенес Ракишев продает Qazkom Народному банку

Дата публикации: 30 января 2017 года в 19:24.
Категория: Экономика.

Кенес Ракишев, акционер КазкоммерцбанкаКенес Ракишев, акционер Казкоммерцбанка

На этой неделе Национальный банк Казаxстана подтвердил уже давно циркулировавшую в СМИ информацию о том, что Народный банк, Казкоммерцбанк и его мажоритарный акционер Кенес Ракишев вступили в предварительные переговоры о возможной мегасделке по слиянию этих финансовых структур.

Участие в процессе переговоров известного в стране успешного предпринимателя, инноватора и инвестора с обширными международными связями Кенеса Ракишева говорит о серьезности намерений всех сторон, сообщает портал Цензуры.нет.

Напомним, именно Ракишев консолидировал контрольный пакет Казкоммерцбанка и как мажоритарный акционер в начале 2016 года взялся за радикальное изменение этого финучреждения. Он привел с собой в банк новую команду менеджеров, уже зарекомендовавших себя на финансовом рынке Казахстана, и представил новую стратегию развития одного из крупнейших банков в регионе, финальным штрихом которой стал запуск нового бренда - Qazkom.

Представленные в этой стратегии перемены можно назвать фундаментальными. В первую очередь, Ракишев провозгласил разворот банка лицом к клиенту. Более того, он сам регулярно общается с клиентами, благо современные технологии позволяют это делать.

Так, Ракишев обращался к аудитории с банковского канала на Youtube, он также в прямом эфире выступал в сервисе Periscope.

Его примеру последовали другие топ-менеджеры банка, например Абай Искандиров, который регулярно проводивший встречи с клиентами в одном из отделений банка в качестве линейного сотрудника.

Увлечение главного акционера новыми технологиями привело к тому, что в провозглашенной им новой стратегии банка ключевую роль играют такие инновации, как использование Big DATA, изучение передового опыта внедрения блокчейн, что, в конечном счете, должно повысить удобство использования банковских услуг через их инновационную доступность и простоту.

А если вспомнить опыт Ракишева в создании супер-защищенного смартфона Solarin, который он разработал вместе с партнерами по стартапу SirinLabs - Моше Хогегом и Талом Кохеном, можно быть уверенными, что и в банке процесс перехода в цифровую эпоху будет таким же успешным.

Эксперты банковского сектора сходятся во мнении, что государство не будет препятствовать переговорам между Народным банком и Qazkom, поскольку глава Нацбанка Данияр Акишев в конце 2016 года объявил курс на укрупнение и консолидации банковских активов страны, что в перспективе повысит устойчивость всего финансового сектора Казахстана.

Биографическая справка:

Кенес Ракишев родился 14 июля 1979 года.

Получил юридическое и экономическое образование в Госакадемии управления и университете им. Т. Рыскулова. Он также закончил Oxford Saïd Business School и прошел обучение в London Business School.

Начав трудовую деятельность простым специалистом в 1998 году, Ракишев вырос до руководителя подразделений известных казахстанских компаний, в том числе в банковской сфере.

С 2006 года возглавляет совет директоров АО «SAT & Company»,

С 2012 года является председателем Совета директоров глобальной технологической компании Net Element International.

С декабря 2013 года назначен неисполнительным директором Central Asia Metals plc (CAML).

С февраля 2014 года избран председателем Совета директоров БТА Банка.

В январе 2015 года вошел в Совет директоров Казкоммерцбанка.

С 28 апреля 2016 года избран председателем Совета директоров Казкоммерцбанка.

Новости по теме

Оставить комментарий