В Хакасии активисты ОНФ взяли на контроль вопрос открытия детсада в селе Сарала

Дата публикации: 31 января 2017 года в 11:16.
Категория: Общество.

Детский сад в селе Сарала в ХакасииДетский сад в селе Сарала в Хакасии

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Хакасия будет добиваться исполнения указа президента России Владимира Путина «О мерах по реализации госполитики в области образования и науки» в селе Сарала Орджоникидзевского района в части обеспечения 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет.

В региональное отделение Народного фронта поступило коллективное обращение жителей села Сарала Орджоникидзевского района республики, в котором около 80 человек выразили возмущение тем, что в течение нескольких лет вопрос о строительстве детского сада в селе не решается. В настоящее время в Сарале зарегистрировано 83 ребенка в возрасте до семи лет. Все они не имеют возможности посещать дошкольное образовательное учреждение в режиме полного дня пребывания. Группа кратковременного пребывания может принять ежедневно не более 21 дошкольника. При этом максимальное время нахождения детей в такой группе – пять часов в день. Питание и дневной сон не предусмотрены.

Детский сад

Активисты ОНФ в Хакасии совместно с представителями министерства образования и науки республики и районной администрации провели выездную проверку фактов, указанных в коллективном обращении.

Детский сад

В администрации села сопредседатель регионального штаба ОНФ в Хакасии Людмила Растащенова встретилась с авторами письма. Они рассказали, что впервые о своей проблеме заявили еще в 2014 г. По неизвестным жителям села причинам никакого результата не последовало.

ОНФ

Как рассказала Растащенова, в ходе встречи была достигнута договоренность об открытии с 1 сентября 2017 г. дополнительной дошкольной группы кратковременного пребывания детей на базе средней общеобразовательной школы.

«Мы посетили саралинскую школу. Свободные площади в образовательном учреждении позволяют на базе школы открыть группы детского сада. Как мы выяснили, кроме необходимого количества помещений у Саралинской СОШ есть и лицензия на реализацию программ дошкольного образования, но пока нет штатных единиц, – сообщила Растащенова. – Чтобы открыть группу полного дня пребывания, необходимо привести имеющиеся помещения в соответствие с действующими правилами и нормативами: приобрести мебель для организации сна, установить сантехнику, обзавестись мягким инвентарем, а также решить вопрос с привлечением специалистов – пока в селе Сарала свободного специалиста, который вправе вести педагогическую деятельность, нет. Средства на это муниципальные власти должны заложить в бюджет на 2018 г.».

ОНФ

Представители администрации села пообещали провести опрос родителей, чтобы определить реальное количество детей, нуждающихся в обеспечении местом в детском саду. Необходимо также установить время работы группы, размер родительской платы, решить кадровые вопросы, чтобы предусмотреть заработную плату воспитателям.

Активист ОНФ в Хакасии Сергей Кузьмин добавил, что родители ждут от властей действий по выполнению указа президента РФ от 7 мая 2012 г. №599, согласно которому в 2016 г. должна была быть обеспечена 100-процентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. «Но и родители сами должны быть готовы выполнять свои обязанности по своевременной оплате питания детей в группе общеразвивающей направленности», – добавил Кузьмин.

Детский сад

Региональное отделение ОНФ в Хакасии направит информацию в министерство образования и науки республики о необходимости обеспечения детей села Сарала в возрасте от трех до семи лет дошкольным образованием и будет держать на контроле вопрос открытия детского сада в труднодоступном населенном пункте.

Новости по теме

Оставить комментарий