Жители Хакасии съели всех водившихся в регионе носорогов

Дата публикации: 31 января 2017 года в 17:35.
Категория: Общество.

Шерстистый носорогШерстистый носорог

В Хакасии в национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова передана кость шерстистого носорога, найденная на территории республики. Ученые утверждают, что эти животные когда-то в изобилии водились в нашем регионе. А одной из причин их исчезновения стало то, что люди активно на них охотились и употребляли в пищу.

Кость носорога в музей им Кызласова была передана сотрудниками дирекции по особо охраняемым природным территориям Хакасии. Останки этого животного нашли недалеко от поймы реки Улень в заказнике «Кискачинский» на территории Усть-Абаканского района республики, сообщает газета «Хакасия».

Когда работники заказника благоустраивали участок охранной территории и устанавливали аншлаг, они и наткнулись на кость неизвестного зверя. Находку решили показать специалистам краеведческого музея, которые и определили, что это останки шерстистого носорога. Эти животные жили около 36 тысяч лет назад и весили больше трёх тонн при росте в 1,5 метра и длине тела в три метра. У них было два рога на морде: один — небольшой, а другой — смертоносное орудие полутораметровой длины.

— Пока нельзя точно назвать возраст этой кости. Нужно проводить радиоуглеродный анализ, — рассказала хранитель фондов музея Маргарита Шоева. — В музей ежегодно поступают находки с разных участков Хакасско-Минусинской котловины. Например, в прошлом году с берега Красноярского водохранилища нам передали кости мамонта. Подобные останки обнаружили и когда строили дорогу на Матур.

Фото Александра КолбасоваИстория

 

Фото Александра Колбасова

А в 1977 году кость шерстистого носорога нашли прямо в Абакане, в районе УПК. Позже в микрорайоне Полярный нашли зубы такого же зверя. А в селе села Большой Монок привезли фрагменты носорожьей челюсти. Недалеко от села Усть-Есь археологи откопали и трубчатую трубчатую кость.

А после того, как к нам привезли останки шерстистого носорога, обнаруженные при раскопках древней стоянки человека возле Малой Сеи, мы пришли к выводу, что люди активно охотились на носорогов и употребляли их в пищу.

Конечность носорога, привезенная в музей из заказника «Кискачинский» изрядно разрушена, поэтому комиссии предстоит определить, оставлять кость в фондохранилище или нет. Если будет принято положительное решение, новый экспонат поместят рядом с другими останками шерстистых носорогов, которые хранятся в музее.

Новости по теме

Оставить комментарий